Академик Павлов был прав: молоко — это чудесная пища, приготовленная самой природой. Правда, он забыл упомянуть о двух важных обстоятельствах: во-первых, приготовлено оно не для взрослых, а для детей; во-вторых (если говорить о наиболее распространённом в нашем питании коровьем молоке), не для человеческих детей, а для коровьих.


Возможно, этими особенностями молока объясняются результаты исследования, проведённого в Швеции. Группа учёных под руководством Карла Михаэльссона проанализировала данные о смертности более 60 тысяч женщин в возрасте от 39 до 74 лет за два десятилетия. Перед началом исследования его участницы заполнили подробные вопросники о диете и образе жизни; этот опрос повторили несколько лет спустя. Через 20лет подвели итоги. Получилось, что те, кто потреблял три стакана молока в день и более, имели в 1,93 раза больше шансов умереть за прошедшие годы, чем те, кто не пил молока совсем или выпивал менее стакана в день.

При статистической обработке результатов учитывались и другие показатели: возраст, образованность, курение, употребление алкоголя… Даже если исключить влияние этих факторов, смертность «от молока» всё равно повышена.

Таким же образом проследили за судьбой более 45 тысяч взросчых мужчин на протяжении 11 лет. Здесь данные оказались более успокаивающими: смертность среди тех, кто выпивал три стакана молока в день и более, превысила таковую у умеренных любителей молока только на 10 процентов. Правда, руководитель исследования говорит, что результат может быть связан с меньшим количеством подопытных субъектов, меньшей продолжительностью наблюдения и с тем, что мужчины — участники опыта — заполняли анкету лишь однажды.

По мнению исследователей, опасность молока может быть связана с тем, что молочный сахар (лактоза) при расщеплении в организме даёт другой углевод — D-галактозу. У мышей постоянное кормление галактозой вызывает хроническое воспаление, окислительный стресс (разрушение клеточных структур свободными радикалами и перекисями) и ускоряет старение. Надо сказать, что анализы выявили у больших любителей молока, независимо от их пола, усиленный окислительный стресс. А у мужчин вдобавок оказалось повышено содержание в крови интерлейкина-6 — белкового соединения, которое появляется при воспалении.

Не всё так просто и с кальцием, хорошим источником которого считается молоко. Это вполне естественно: телёнок растёт, и ему требуется много кальция для наращивания костей. Однако рост костей — одно дело, а поддержание их прочности, когда они уже не растут, — совсем другое.

Обследование 6500 китайских крестьянских семей показало, что среди пожилых китаянок переломы шейки бедра случаются в пять раз реже, чем среди американок и европеек того же возраста. Между тем молока они не пьют, так как у китайцев после детского возраста перестаёт вырабатываться фермент, нужный для его переваривания. Весь кальций они получают из овощей (его довольно много в капусте, турнепсе и бобовых).

Более того, к началу 1990-х годов из мировой статистики стал ясен парадокс: чем больше люди потребляют кальция, тем чаще у них случаются переломы. Нации, пьющие много молока, получают в два-три раза больше кальция, но переломы у них случаются в два-три раза чаще, чем у народов, не пьющих молока. Причины пока неясны.

Впрочем, подчёркивает Михаэльссон, небольшие количества молока повредить не могут.