Тема русской бани уже освещалась в нашей интернет-энциклопедии. Сегодня поговорим про веники. Ведь каждый, кто увлекается банными процедурами, знает – перед походом в баню надо запастись веником — самым главным банным атрибутом. Веники бывают не только берёзовые и дубовые, но и эвкалиптовые, крапивные, полынные — и каждый обладает удивительными свойствами.


Смысл банных процедур — не в том, чтобы отстегать друг друга что есть силы: в бане не только моются, но и лечатся. А значит, веник — это орудие не для пыток, а для оздоровления: с его помощью нагнетают жар, массируют кожу и наполняют парную целебным ароматом.

ВЕНИКОВ – МНОЖЕСТВО!

Самым известным и популярным является берёзовый веник, который снимает ломоту в суставах, помогает при боли в мышцах, очищает кожу от сыпи, гнойничков и перхоти, ускоряет заживление ран и ссадин. Берёзовые листья — пористые, они плотно прилегают к распаренному телу и хорошо впитывают выступающий пот. Особенно ценится свойство берёзы очищать дыхательные пути, благодаря чему после бани с берёзовым веником так легко дышится.

Парение с дубовым веником помогает жирной коже, делает её матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует повышению артериального давления. Листья содержат большое количество дубильных веществ, благодаря чему их отвар используется как
лечебное средство при повышенной потливости ног.

Липовый веник усиливает потоотделение и оказывает мочегонный эффект. Отлично снимает головную боль, оказывает жаропонижающее и успокаивающее действие, благодаря чему особенно полезен при простуде.

Упомянутые выше веники хорошо заготавливать на зиму, но есть и такие, которые нужно использовать непременно свежими. К ним можно отнести любые травяные и хвойные веники.

Веник из крапивы — хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма и подагры. Такой веник поможет реабилитироваться после переломов, растяжений, ушибов и гематом, поскольку крапива благодаря своим жгучим свойствам стимулирует кровообращение в больных местах.

Хвойные веники полезны тем, что эфирные масла, содержащиеся в них, усиливают кровообращение, проникая глубоко под кожу: такой веник хорош при болях в позвоночнике и при радикулите. К тому же он прекрасно дезинфицирует воздух. Запаривают хвойный веник в кипятке на протяжении 10 минут, после чего он становятся мягким, и им можно париться. Однако такие веники нельзя заготавливать впрок: с течением времени сухая хвоя осыпается.

Вишнёвый и смородиновый веники — очень мягкие, ими приятно париться. Заготавливают вишнёвые веники в начале июня, срезая ненужные молодые побеги и корневую поросль. В это же время можно делать веники из черной смородины. Хотя вишнёвые и смородиновые веники не так прочны, как берёзовые и дубовые, зато от них исходит изумительный ягодный аромат. Вишнёвый и смородиновый веники очень полезны для кожи.

В степных районах, где нет лесов, пользуются — и не без успеха — вениками из полыни. Заготавливают их вскоре после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные веники так же, как берёзовые. Сначала просушивают в тени, а потом складывают где-нибудь на чердаке или в сарае.

Веники можно классифицировать не только по растениям, входящим в их состав, но и по времени суток, в которое ими лучше всего воспользоваться. То есть веники бывают «утренние» и «вечерние».

К «вечерним» веникам относят уже известные нам берёзовый и дубовый веники. Исходя из названия ясно, что использовать их нужно, парясь перед сном, поскольку вещества, содержащиеся именно в этих растениях, оказывают успокаивающее действие и улучшают настроение.

«Утренние» веники, наоборот, придают сил и бодрости, что так необходимо именно утром! К «утренним» относят рябиновые веники и связки из пижмы.

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ВЕНИКОВ

Теперь следует сказать о том, как веники вяжут. По древнему обычаю заготовку веников проводят в Троицын день, который бывает на 50-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало или середину июня. При заготовке следует учитывать некоторые особенности. Веники, как и любые лекарственные растения, нужно заготавливать в сухую ясную погоду, утром, после схода росы. Для веников следует выбирать молодые растения с гибкими, хорошо гнущимися ветками, бережно срезая только лишние побеги.

Свежесрезанные ветви нужно подвялить в затенённом месте в течение часа, разложив их в один слой. После того как веник уже связан, его следует положить под гнёт, чтобы он приобрел плоскую форму. Затем веник подвешивают в прохладном, хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

Когда растения отобраны и подсушены, встаёт закономерный вопрос: а как же хранить веники? Казалось бы, ничего сложного в этом нет: свалил в кучу — и пусть лежат, пока не понадобятся. Однако чтобы сохранить до следующего лета максимум полезных веществ и необычайно красивый зелёный цвет, нужно плотно сложить веники «поленницей» и укрыть соломой, иначе на связках неизбежно образуется грибок, который испортит веники.

Следуя этим простым советам, по весне вы заметите, что ваши веники гораздо ярче и ароматнее тех, которые просто висят на чердаке.

Парьтесь на здоровье!