При дисциркуляторной энцефалопатии проводится комплексное лечение, которое направлено прежде всего на улучшение и восстановление мозгового кровообращения. При этом желательно находиться под наблюдением одного и того же невролога.


ВНИМАНИЕ! Влияние алкоголя, никотина и других токсичных веществ является фактором, способствующим развитию и прогрессированию атеросклероза. В международном классификаторе болезней (МКБ) алкогольная и табачная зависимость включены в раздел «Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ».

КОМПЛЕКС ЛЕЧЕБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

1. Прием лекарственных средств, состав которых зависит от исходного состояния пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний.

  • Чтобы улучшить питание головного мозга, применяются ноотропные средства — препараты, улучшающие кровоснабжение мозга, память, а также повышающие устойчивость мозга к агрессивным факторам.
  • Необходим прием препаратов, снижающих вязкость крови и ускоряющих кровоток (ацетилсалициловая кислота). Однако дозировку данных препаратов должен предписать ваш врач.
  • Пациент должен контролировать артериальное давление (АД) и не допускать его скачков повышения. Для этого необходим прием лекарственных средств, нормализующих артериальное давление. Избыточное снижение АД может быть причиной не только обморочного состояния, но и транзиторной ишемической атаки и даже ишемического инсульта у определенной группы пациентов. Таким образом, снижать артериальное давление нужно очень осторожно!
  • В ряде случаев к лечению добавляют седативные (успокоительные) и другие психотропные препараты для нормализации эмоционального фона.

2. Витаминотерапия. Назначают витамины преимущественно группы В, принимающие активное участие в регуляции функций центральной нервной системы.

3. Контроль уровня холестерина. Практически у всех пациентов с таким заболеванием повышен уровень холестерина крови, что требует соблюдения диеты и подбора соответствующих лекарственных средств, в том числе и фитотерапевтических.

4. Обязательна двигательная активность в соответствии с возможностями организма. Для одних это бег трусцой, катание на велосипеде, гимнастические упражнения. Для других — пешие прогулки на свежем воздухе. Для третьих — выполнение простых движений руками и ногами в кровати, попытки встать и сделать несколько шагов по комнате.

5. Физиотерапия. Здесь можно рекомендовать бегущее импульсное магнитное поле (БИМП). За счет снижения тонуса сосудов БИМП нормализует артериальное давление, активизирует мозговое кровообращение и обмен веществ, улучшает сон и эмоциональное состояние пациентов. В результате этой процедуры также повышается устойчивость мозга к гипоксии, которую он испытывает на фоне атеросклероза сосудов.

Ультрафиолетовое облучение крови (УФО) способствует расширению периферических сосудов, увеличению числа действующих обходных путей кровотока, возникающих при стенозе основного кровеносного сосуда, улучшению микроциркуляции и реологии (текучести) крови.

Применяются также гипербарическая оксигенация (процедура с применением кислорода под высоким давлением), массаж воротниковой зоны и др.

Внимание! Многим больным с нарушениями мозгового кровообращения противопоказано применение некоторых сосудорасширяющих средств, таких как папаверин, но-шпа, никотиновая кислота и ее производные. Поэтому по поводу приема этих безобидных на первый взгляд препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.