Замечали, что вечером кожа лица выглядит, мягко говоря, не так, как с утра, предательски выдавая наги реальный возраст? Как этого избежать — спросим у МАРИИ ИВШИНОЙ, директора по обучению и медицинскому развитию марки VICHY.


Что происходит с нашей кожей в течение дня?

Во-первых, все слои сильно обезвоживаются, и это связано не только с естественным испарением влаги сквозь эпидермис. Днем мы находимся в вертикальном положении, и под воздействием силы тяжести земли большая часть жидкости из сосудов и межклеточного пространства перемещается вниз, то есть в ноги. В связи с этим падает не только увлажненность эпидермиса, но и тонус и тургор дермы, кожа теряет упругость. Кожа становится более тусклой. И не только из-за потери влаги, но и благодаря внешним раздражающим воздействиям. Лицо часто краснеет, так как к вечеру повышается общий уровень чувствительности.

Почему часто кажется, что вечером мы выглядим старше, чем утром?

С утра морщинки всегда малозаметны, так как во сне у нас почти отсутствует мимика. Упругость и тонус тоже выше, и не только из-за перераспределения влаги в межклеточной жидкости. Во время сна в нашем теле вырабатывается гормон роста, который стимулирует делениеклеток и «омоложение» тканей, а значит, разглаживание эпидермиса. Однако он вырабатывается именно во время глубокого сна. Если же женщина спала плохо или мало, вырабатывается гормон стресса – кортизол, который, наоборот, разрушает гиалуроновую кислоту и снижает упругость кожи.

Так же ученым известно, что за ночь кожа, увы, все равно восстанавливается не полностью. По статистике, за ночь полноценного сна кожа регенерирует половину повреждений (морщин, потери упругости и пр.), полученных за предыдущий день. То есть новые изменения накладываются на уже существующие, происходит их каскадное накопление. Это биологическая природа старения.

В течение дня под воздействием силы тяжести, атак свободных радикалов и стресса кожа теряет утреннюю свежесть. 7 из 10 женщин считают, что к вечеру они выглядят старше, так как морщинки становятся более заметными. Одна из причин этого – активная мимика. Особенно это характерно для тех, у кого есть так называемые «навязчивые» движения (например, привычка морщить лоб, поднимать брови, поджимать губы). Так образуются мышечные зажимы или спазмы, сохраняющие мимические складки надолго. Плюс падает упругость кожи и ухудшается цвет лица. Обычно мы списываем все эти признаки на усталость, но на самом деле это и есть старение, постоянный, лавинообразно прогрессирующий процесс. А физическая усталость на состоянии кожи никак не отражается.

Какие компоненты в составе крема помогают коже сохранять тонус в течение дня? А какие, наоборот, препятствуют этому?

Конечно, в первую очередь свежесть помогают сохранить визуальные корректоры: светоотражающие частицы, лифтинговые полимеры.

Но их эффект, к сожалению, недолговечен и не всегда может продержаться до вечера. Неплохо подтягивает кожу карнаубский воск и легкие силиконы, а светоотражающие частицы придают сияние даже тусклой коже.

В качестве «топлива» для клеток кожи прекрасно подходят кофеин, экстракты женьшеня и гинкго, аминокислоты или их комплексы (особенно аденозин), карнитин и таурин, антиоксиданты, экстракты фруктов. Хороши дренажные молекулы, такие как кофеин, дестран – они улучшают микроциркуляцию, что способствует более активному обмену веществ. Сохранить красоту помогут и увлажняющие добавки (лучше, если это будет не просто глицерин, а гиалуроновая кислота или экстракты водорослей). Обратным действием на кожу обладают вещества, нарушающие кожное дыхание, то есть мешающие процессу выработки энергии: плотные тональные кремы на масляной основе, сами минеральные масла, ланолин, тяжелые силиконовые текстуры.

Как помочь коже «не устать» за день?

В первую очередь нанести утром правильный крем, который поможет поддержать ее энергетический обмен. Например, такой как Liftactiv Supreme от Vichy. Он содержит вещества мгновенного действия: карнаубский воск и светоотражающие частицы, преображающие кожу сразу после нанесения, и компоненты, обеспечивающие молодость и свежесть в течение всего дня – кофеин и аденозин. А антиоксиданты неогесперидин и рамноза обеспечат длительную упругость и разглаживание даже глубоких морщин.

В течение дня стоит пить побольше воды. Именно она способна восполнить недостаток влаги в коже (чай и кофе, напротив, обладают мочегонным эффектом). Хорошо, если есть возможность выйти на свежий воздух: без кислорода нормальный обмен веществ в клетках невозможен. Пригодится и баллон с термальной или цветочной водой – эти растворы насытят кожу минералами и антиоксидантами. Настоятельно не рекомендуется смешивать обычную водопроводную воду с эфирными маслами и прыскать налицо: эфирные масла, не растворившись и целыми каплями попав на кожу, способны вызвать самый настоящий ожог. Лучше подышать нанесенным на платочек составом или зажечь аромалампу. А «подзарядиться» изнутри помогут фрукты или кусочек шоколада с высоким содержанием какао.