Диагноз поставят по фотографии

На форме лица и строении черепа отражаются до 40 процентов генетических заболеваний. Ученые из Оксфордского университета проанализировали несколько тысяч фотографий и определили черты лица, характерные для того или иного заболевания. После чего они создали компьютерную программу, которая с высокой долей вероятности способна определить предрасположенность к синдромам Дауна, Ангельмана, Марфана и другим редким генетическим расстройствам.

Программа способна к самообучению: с пополнением базы будут увеличиваться ее диагностические способности. Кроме того, она может группировать пациентов с неизвестными расстройствами, у которых схожее строение лиц, а также поможет диагностировать серьезные заболевания на самых ранних стадиях и, в первую очередь, у детей. Полезна она будет и при планировании беременности.

Так что берегите семейные фотографии – они могут пригодиться.


Почему бешенство опасно для человека?

Как известно, бешенство – смертельно опасное заболевание, не поддающееся излечению. Вирус бешенства приводит к развитию патологических изменений в головном и спинном мозге. И если человек не получает вакцину, у него развивается паралич, проводящий к смерти.

Долгое время специалисты не знали о том, как именно вирус захватывает центральную нервную систему. И вот израильские биологи это выяснили.

Вирус связывается с рецептором нейронального фактора роста р75, расположенным на поверхности периферических нейронов. Рецептор поглощается клеткой, и вирус попадает внутрь нейрона. Оттуда он распространяется по спинному и головному мозгу.

Перемещается вирус за счет аксонов – отростков нервных клеток. Эти отростки передают нервные импульсы и вещества. Но если рецептор отсутствовал, вирус перемещался медленнее. Так может быть, если нарушить передачу вируса через аксоны, бешенство удастся остановить?


Нестандартные лекарства

Из чего только не делают лекарства! Так, американские и израильские медики утверждают, что инфекции С. Difficile могут побороть капсулы, содержащие замороженные экскременты.

После приема антибиотиков, которые нарушают бактериальный баланс организма, нередко возникают проблемы с микрофлорой. Другие, более сильные антибиотики либо помогают, либо провоцируют тяжелейшие инфекции.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые давали добровольцам по 15 капсул нового лекарства в течение двух дней подряд. У 14 человек симптомы полностью пропали и не появлялись в течение 2 месяцев. После еще одного курса симптомы остались лишь у двоих.

Материал для капсул забирался у совершенно здоровых доноров. Почему капсулы? Они являются более приемлемой для пациентов формой доставки донорского материала, нежели пересадка. Также можно создавать оптимальные смеси здоровых бактерий, которые бы подошли пациентам.