Н.П. Метрошина из г. Жуковский спрашивает: “Мы купили комнату в трехкомнатной коммунальной квартире, живем вчетвером. Во 2-й комнате (соцнайма) проживал мужчина, он был в фиктивном браке с женщиной, которая прописана, но все эти годы не жила здесь. 3-я комната была в коммерческом найме нашего соседа (не понимаю, как это). В ней никто не проживает. Два месяца назад сосед умер. Можем ли мы приобрести хотя бы одну комнату?”

Отвечаем. Хотя, вопрос довольно сложный. Давайте разберемся по порядку. Итак.


ВТОРАЯ КОМНАТА

Раз во второй комнате осталась зарегистрирована женщина, жилье не считается освободившимся после смерти вашего соседа. Она по-прежнему по социальному найму будет сдаваться этой женщине. То, что брак был фиктивным, не имеет никакого значения. А вот тот факт, что она в квартире не проживает, может стать основанием для расторжения с ней договора социального найма. Лучше всего с таким требованием в суд обращаться не вам, а муниципалитету (как собственнику комнаты). Сходите в администрацию и опишите сложившуюся ситуацию (наниматель не появляется в квартире). Если через суд договор будет расторгнут, станет возможным заселение освободившейся комнаты.

ТРЕТЬЯ КОМНАТА

А вот третья комната уже считается освободившейся после смерти единственного нанимателя. Теперь она может быть заселена новыми жильцами. Но тут все зависит от того, к какому жилищному фонду относится комната – социального или коммерческого использования.

Если комната в фонде коммерческого использования. Заключается новый договор коммерческого найма. При этом никаких привилегий у собственников (и нанимателей) соседних комнат нет. В этом случае при заключении нового договора найма можно рассчитывать только на усмотрение администрации. Претендовать на выкуп комнаты вы в любом случае не можете.

Если комната в фонде социального использования. У собственников и нанимателей в коммунальной квартире есть преимущественное право на занятие освободившейся комнаты. В первую очередь комнату предоставляют жильцам квартиры, которые признаны одновременно малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий (или могут быть ими признаны).

Во вторую очередь – жильцам, которые могут быть признаны малоимущими и площадь их жилья на члена семьи менее нормы предоставления (в вашем городе – 15 кв. м). При отсутствии таких жильцов комната может быть продана собственникам или нанимателям других комнат. Но только при условии, что они обеспечены жильем менее нормы предоставления на члена семьи.

Если же и такие жильцы в квартире отсутствуют, комнату сдают постороннему человеку.

§ Ст. 59 Жилищного кодекса РФ

§ П. 2 Решения Совета депутатов г. Жуковский МО от 19.05.2005 г. № 32/СД «Об утверждении учетной нормы и нормы предоставления площади жилых помещений в муниципальном жилищном фонде по договору соцнайма»

Как видите, у вас есть шансы получить дополнительные метры в квартире.

Так что первым делом письменно обратитесь в местную администрацию и выясните, к какому жилищному фонду относится освободившаяся комната. А дальше действуйте в зависимости от обстоятельств. При фонде коммерческого использования – пробуйте заключить договор коммерческого найма. При фонде социального использования – получить комнату в социальный наем или выкупить ее (в зависимости от ваших жилищных условий).