Ситуации в жизни бывают самые разные. И не всегда из простых. Об одной из таких непростых ситуаций в нашей сегодняшней юридической консультации.

Владимир из Московской области спрашивает: “Год назад мною были оформлены потребительские кредиты в одном банке. Просрочек не допускал, условия меня устраивали. В этом же банке у меня был открыт счет и с него списывались деньги на погашение кредита. Недавно я внес на этот счет сумму сразу за 3 месяца – планировалась долгая командировка. На днях этот банк лишили лицензии. И я не знаю, что же теперь делать, ведь этот счет заморожен и внести на него деньги я не могу. Что вы мне посоветуете?”


Безусловно, теперь вы не сможете гасить кредит с вашего счета в банке. На сумму остатка на указанном счете вы сможете получить гарантированную государством страховку на сумму до 700 тыс. руб.

Кредит теперь следует гасить из других источников. При этом не следует самовольно вносить денежные средства на свой счет, это бессмысленно. Сначала разберитесь в ситуации. За информацией о реквизитах для погашения кредита можете обратиться во временную администрацию по управлению банком. Контакты можно уточнить на сайте банка либо в местном представительстве Центробанка.

Кроме того, эта информация через некоторое время будет размещена на сайте Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru. Иногда заемщикам разрешают повременить с платежами на определенный срок, это также стоит уточнить.

Со временем управляющий должен организовать процесс истребования платежей по кредитам или передать это право кому-то еще.

Так что долго в подвешенном состоянии вы находиться не будете, долг передадут в другой банк.

Новая организация должна оповестить вас в письменном виде о том, что теперь все расчеты вы будете вести именно с ней. С этого момента вы должны выплачивать кредит по указаниям организации, которой этот кредит был передан. Причем все условия кредитного договора остаются прежними. Чтобы узнать новый порядок внесения платежей, нужно посетить новую организацию лично или позвонить в центр поддержки клиентов. Убедитесь, что вам не приписали лишнего, потребуйте подтверждения, что уплаченная сумма денег была учтена.

Есть и еще один вариант выхода из ситуации: в случае отсутствия кредитора вы имеете право оставить деньги на депозите у нотариуса по месту нахождения банка, в котором вы подписывали договор. Нотариус сам уведомит кредитора об исполнении вами обязательств.

Но за принятие денежных средств нотариус взимает госпошлину 0,5% от принятой суммы (но не более 20000 руб.). Поэтому первый вариант – получить новые реквизиты и всю информацию – самый простой и выгодный для вас.