В.Д.Атаманюк из Санкт-Петербурга спрашивает: “Объясните мне, пожалуйста, прав ли председатель СНТ, который собирает удвоенные членские и целевые взносы за купленные мною два участка по 6 соток, которые граничат друг с другом. Я формально являюсь хозяином не двух участков, а одного.” На что опытный квалифицированный юрист отвечает.


Это самый часто задаваемый вопрос по земельному праву. К сожалению, нет закона, который бы регулировал размер и порядок уплаты членских взносов.

Обычно размер членского взноса не зависит от количества земельных участков у членов товарищества, а также от их площади. Земельные участки принадлежат членам товарищества на праве собственности и не являются имуществом общего пользования, их приобретение, содержание и использование происходит за счет средств собственника.

Если исходить из принципа справедливости, то я бы предпочел, чтобы взносы уплачивались исходя из количества соток у каждого садовода. Так как у кого-то может быть пять участков, а у кого-то всего шесть соток, и брать с этих людей одинаковую плату я считаю несправедливым. Но со мной не согласен Московский областной суд, который установил, что каждый член товарищества на равных условиях с другими пользуется имуществом общего пользования и на этих же условиях должен участвовать в его содержании, оплате труда работников, заключивших с товариществом трудовые договоры, поэтому размер членских взносов не может зависеть от размера земельного участка и должен быть одинаковым для всех.

Вопрос о размере членских или целевых взносов решается на общем собрании членов некоммерческого объединения. Советую вам ознакомиться с уставом вашего СНТ, в котором должно быть зафиксировано решение, устанавливающее порядок уплаты членских взносов. Если вы с ним не согласны, то можете обжаловать его в суде.

§ П. 4 ст. 16 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»