Не за горами майские праздники. Традиционно в нашей стране это время всеобщих весенних каникул с выездами на дачу, на природу, на шашлыки и в зарубежные туры. А что делать если в эти дни начальство заставляет выходить на работу? На этот вопрос отвечает опытный юрист.


Заставить вас не вправе. Закон недвусмысленно говорит: работа в выходные и нерабочие праздничные дни не просто не разрешается, а запрещена.

§ Ст. 113 Трудового кодекса РФ

Привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможно только с их письменного согласия, да и то если возникнет срочная необходимость выполнить непредвиденную работу.

Ваше письмо отправлено в феврале, а речь в нем о майских праздниках. Так что вряд ли речь о непредвиденных обстоятельствах, требующих вашей профессиональной помощи.

Вы имеете полное право отказаться от выхода на работу в выходные и праздничные дни. А администрация не имеете права принуждать вас к труду, и уж тем более отказ не может являться основанием для увольнения.

Привлекать к работе в выходные и праздники без вашего согласия могут только:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий или последствий стихийного бедствия:

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества, принадлежащего работодателю или государству;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена чрезвычайным или военным положением, а также неотложных работ в случаях, ставящих под угрозу жизнь или жизненные условия населения;

4) для производства работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, работ, связанных с необходимостью обслуживания людей, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

В законе отдельно говорится и о творческих работниках СМИ, кино, телевидения, театров, цирков и подобных организаций. Но и их привлекать к работе в праздники можно только в порядке, установленном коллективным и трудовым договором, а также локальным нормативным актом.

Ст. 113 Трудового кодекса РФ

Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается привлекать к работе в выходные и праздничные дни только в том случае, если это не запрещено им по состоянию здоровья. Эти категории работников должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или праздник.

Если человек согласился поработать в красный день календаря, то его труд оплачивается не менее чем в двойном размере. А если работа в такие дни производилась сверх месячной нормы рабочего времени, то оплата идет в тройном размере.

Конкретные размеры «тарифа выходного дня» могут устанавливаться коллективным или трудовым договором либо локальным нормативным актом.

Кроме того, по желанию человека, работавшего в выходной, ему могут дать отгул вместо двойной оплаты.