Ирисы — обширный род многолетних растений самых разнообразных видов, форм и сортов, от карликов до очень высоких, с цветками необычной, причудливой формы и богатейшей палитрой окрасок.


Общим для всех ирисов является строение цветка, у которого три наружные доли отогнуты в стороны, а три центральные подняты вверх и образуют «свод». Большая часть садовых ирисов относится к корневищным растениям.

Но также существует группа луковичных ирисов, которые по внешнему виду напоминают корневищные ирисы, но главное их отличие — наличие луковицы.

Современная классификация луковичных ирисов представлена тремя родами: иридодиктиум (Iridodictyum), юнона (Juno) и ксифиум (Xiphion), которые заметно различаются по форме и размерам листьев, цветков, луковиц и срокам цветения. Раньше их относили к роду ирисовых, а во второй половине XX в. ряд ученых (Г.И. Родионенко и др.) выделили их в отдельные роды. Некоторые авторы придерживаются предыдущей классификации, и в литературных источниках иногда эти растения упоминаются как виды рода Iris.

Иридодиктум (Iridodictyum)

Род насчитывает 11 видов, распространенных в горах Средней Азии, Западного Урала, на Кавказе, на Балканском полуострове, в Малой и Передней Азии. Название происходит от греческих слов iris — «радуга», из-за яркой окраски цветка, и diction — «сеточка », из — за сетчато — волокнистого наружного покрытия луковиц.

Высота растений — около 15 см. Луковицы яйцевидные или веретеновидные. 1,5-3,5 см длиной, 1-2,5 см в диаметре, покрыты сетчатыми или волокнистыми оболочками. Листья линейные, узкожелобчатые, жесткие, появляются одновременно с цветком, после цветения значительно превышают высоту стебля, отмирают в июне. Цветки одиночные, 5-7 см в диаметре, очень экзотические, у многих видов ароматные, наружные доли околоцветника имеют приподнятый широкий желобовидный ноготок. Окраска цветка самая разнообразная — пурпурно-красная, синяя, голубая, фиолетовая, белая, желтая, с тонким рисунком из пятен и полосок.

Цветет в марте-апреле, продолжительность цветения — около двух недель.

Иридодиктиумы — самые устойчивые из луковичных ирисов в наших условиях. Без пересадки их можно выращивать на протяжении 4-5 лет.

За сотни лет культивирования получено множество садовых форм ири-додиктиума. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются виды:

  • иридодиктиум Данфорд (I. danfordiae) — цветки желтые с коричневым крапом, 5-7 см 8 диаметре, наружные доли околоцветника с широким отгибом, внутренние доли недоразвитые, щетинковидные;
  • иридодиктиум сетчатый (I. reticulatum) — цветок темно-фиолетовый, пурпурный или голубой, 5-6 см в диаметре, доли отгиба длиной до 4 см.

Популярные сорта иридодиктиума сетчатого:

Cantab‘ — цветки 7-8 см в диаметре. светло-голубые с яркой золотисто-желтой полоской в центре наружных долей;

Joyce‘- цветки до 7 см в диаметре, синие с золотисто-желтой полоской в центре наружных долей;

Purple Gem‘ — фиолетово-красные цветки, до 8 см в диаметре.

Юнона (Juno)

Род насчитывает около 40 видов, распространенных в Средней Азии, на Кавказе, в Малой Азии, Южной Африке и на Средиземноморском побережье. Название рода дано в честь римской богини, покровительницы женщин.

Юноны — самые редкие из луковичных ирисов.

Высота растений — 10-50 см. Луковица — 1,5-2 см в диаметре, покрыта сухими пленчатыми чешуями. Кроме обычных недолгоживущих корней, которые отмирают после окончания вегетации, имеют утолщенные, шнуровидные корни.

В период покоя, летом, эти корни не отмирают, потому при выкопке, хранении и посадке важно их не повредить. Листья серповидные, желобчатые, на стебле расположены в два ряда. Цветки располагаются в пазухах листьев и на конце стебля (на одном растении может быть до 10 цветков).

Цветки с хорошо выраженной трубкой. Внутренние доли их околоцветника в 2-3 раза короче наружных и расположены почти горизонтально, наружные — с крылатым или бескрылым ноготком. Размер цветка — от 3 до 9 см. У многих видов цветки ароматные. Окраска — белая, желтая, сиреневая, пурпурная. Цветут в апреле-мае на протяжении 2-3 недель.

На одном месте, не теряя декоративности, растения могут оставаться до 4-5 лет.

В культуре наиболее распространены:

  • юнона бухарская (J. bucharica)-высотой до 30 см, цветки с желтыми наружными и белыми внутренними долями;
  • юнона великолепная (J. magnified) — высотой до 60 см, цветки с сиреневыми наружными и белыми внутренними долями;
  • юнона орхидная (J. orchioides) -высотой до 30 см, с бледно-желтыми цветками.

Ксифиум (Xiphium)

Род насчитывает б видов, которые распространены в Северо-Западном Средиземноморье. Название происходит от греческого слова xiphium — «меч», по форме листа.

В старину ксифиумы выращивали как комнатные растения, а сейчас это распространенная на Западе промышленная срезочная культура.

Высота растений — от 30 до 80 см. Луковица — до 3 см в диаметре, покрыта сухими пленчатыми чешуями. Листья узкие, желобчатые. Корни тонкие, многочисленные, в период летнего покоя отмирают.

Цветонос — 30-80 см высотой. Цветок простой, состоит из трех внешних и трех внутренних долей околоцветника, крупный, диаметром до 10 см. Внутренние доли узко- или широколанцетные, расположены вертикально. Наружные — округлые, направлены вниз, с желтым или оранжевым пятном. Окраска цветка — однотонная (белая, желтая, золотистая, голубая, синяя, фиолетовая) или двухцветная (когда внутренние и наружные доли окрашены по-разному).

Гибридные формы ксифиумов получили названия «голландские», «английские» и «испанские» ирисы.

Наиболее распространены голландские ирисы. Они имеют довольно широкие лепестки красивой и нежной окраски. Популярные сорта: Professor Blaauw — цветок синий с желтым мазком на наружных долях; White Excelsior — цветок белый с желтым мазком на наружных долях. Цветут в мае-июне.

Английские ирисы отличаются более плоским строением цветка. Цветут в июне-июле.

Испанские ирисы обладают исключительно изящными цветками с узкими лепестками и особыми отворотами. Цветут позже других, в июле.

В нашей зоне ксифиумы, к сожалению, маловыносливы. При выращивании в открытом грунте их желательно ежегодно выкапывать.