Многолетние вечнозеленые и листопадные растения, относящиеся к древесной группе, это чрезвычайно «коммуникабельные» представители флоры. Они формируют облик сада, являясь основой практически любой композиции. Тем не менее загородные владения редко озеленяются исключительно древесными растениями. Давайте разберемся, почему появляется желание создать подобный сад.


На первый взгляд мотивами такого выбора являются сложность в уходе за другими растениями. Летники приходится периодически высевать, причем большинство требует выращивания рассадным способом. Приобретать готовую рассаду при бордюрной посадке или на большом участке оказывается слишком накладно. Многолетники проще размножаются, но чаще кустарников требуют омоложения, сильнее поражаются вредителями, долго приходят в себя весной. Луковичные являются лакомством для грызунов и медведки, трудно мирятся с подтоплением места посадки, поэтому часто есть шанс больше не увидеть их после зимовки. Многие многолетние луковичные и травянистые растения способны после цветения принимать неряшливый вид, что также не добавляет им проходных баллов. Конечно, доводы недостаточно убедительны и исключений слишком много: капризные розы, долго приживающиеся хвойные растения, часто болеющие экзотические кустарники и прочие проблемные представители древесной группы.

Из чего следует, что мотивация сада без травянистых растений может быть иной. Древесные растения успешно играют в саду любые роли, разрешая самые сложные задачи, поставленные перед ними. Стабильность вечнозеленых растений, яркая окраска листьев, красочное цветение и изящество оголяющихся после листопада скелетов кустарников
позволяют создавать самодостаточный ландшафт круглогодичной декоративности.

Сад начинается с приграничной линии, то есть с забора. Сплошная зеленая стена из древесных растений способна корректно скрыть не только забор, но и соседский участок. Попутно часто удается визуально расширить пространство, приплюсовывая к своей территории рослые растения за забором, виднеющиеся вдалеке. При нехватке места целесообразно стричь живую изгородь либо объединить усилия с соседями, высаживая растения в шахматном порядке с разных сторон забора. Ограждение в этом случае должно быть декоративным и просматриваемым. Чтобы изгородь не выглядела сплошной стеной, выдающей границы участка, ее плоскость делят примыкающей композицией с плавными очертаниями, высадкой раскидистого кустарника на углу или монопосадкой из пары-тройки елей, плакучих рябин, туи западной.

Помимо эффектных солитеров, обычно в саду присутствуют древесно-кустарниковые композиции. Они особенно органично смотрятся в островной посадке. Небольшая группа с волнистыми очертаниями смягчит прямые линии построек и дорожек. В последнем случае не забудьте про неизменный крупный кустарник на повороте, скрывающий продолжение пути и часть сада за изгибом. Интересно выглядит и протяженная композиция, делящая сад на зоны. Она выстраивается как на плоской поверхности, так и на склоне, террасе, а также с присоединением открытого пятачка газона, искусственного возвышения в виде имитации природного уголка леса с небольшой опушкой. Композиции из древесных растений строятся по правилам цветника, бордюра, клумбы. Сорта с. декоративно окрашенными стеблями, листьями и хвоей дают возможность подбирать как монохромную группу, так и цветную с учетом тонких нюансов окраски. Пестролистные
растения обогатят композицию элементом движения, они хорошо сочетаются с пурпуролистными сортами и формами. Также пестрота органично разбавляется компаньоном, у которого цвет листьев имеет идентичную окраску с полосками, вкраплениями или фоном листьев основного растения. К примеру, дерен белый «Spaethii» будет особенно хорош рядом с пузыреплодником калинолистным «Luteus«.

Особую фактурность посадкам придают хвойные растения с выраженной геометрической формой кроны (колонновидные и шаровидные туи, гнездовидные ели), а также включение стриженых деревьев и кустарников. Так, пара-тройка спирей, сформированных под шар, внесут немного порядка даже в самую рыхлую и «растрепанную» посадку. Многие кустарники и деревья замечательно цветут. Весной порадуют дружным раскрытием бутонов белоцветковые спиреи, сирень, барбарисы, ирга канадская, чубушник венечный, айва японская. Летом не останутся без внимания гортензия древовидная, тимьяны, розы, спирея японская. Чуть позже заиграют красками цветки гортензии метельчатой,вереска.

В качестве поражающей воображение экзотики можно попробовать вырастить древовидные пионы, аморфу, рододендроны, эрику мясокрасную, кольквицию, вейгелы, туевик, кипарисовик и др. Но эти довольно капризные растения часто страдают от суровых погодных условий, поэтому не стоит высаживать их на самом виду. Приспосабливаясь, некоторые из них будут иметь более скромные размеры и, подмерзая, оставаться в виде небольшого куста. Если такое положение вещей вас устроит — смело подбирайте неженке постоянное место с учетом новых габаритов.

Высаженные большими плотными куртинами низкорослые кустарники или почвопокровные можжевельники могут стать альтернативой газонной траве. Косить этот «газон» не придется, но и ходить по нему будет невозможно. Поэтому древесная замена уместна лишь на небольшом участке сада. Разноцветный коврик получится из верещатника, в который, помимо сортов вереска обыкновенного, добавлены стелющиеся формы можжевельников с сизой и золотистой хвоей, карликовые сосны, микробиота, водяника черная.