В настоящее время на российском рынке присутствуют радиотелефоны самых разных частотных диапазонов. При их сравнении друг с другом важную роль играют несколько основных параметров, с помощью которых достоинства и недостатки аппаратов очерчиваются практически полностью.

ДАЛЬНОСТЬ СВЯЗИ 

Эта величина в первую очередь определяется несущей частотой и мощностью излучения. От них зависит и качество связи (чем они выше, тем “чище” соединение). Однако повышать эти параметры до бесконечности нельзя из медицинских соображений: мощные приемник и передатчик радиоволн, находящиеся в непосредственной близости от головы, ничего хорошего для здоровья не сулят.

Забегая вперед, отметим, что по дальности связи лидерами обзора оказались телефоны диапазона 900 МГц. Они работают на частоте в два раза меньшей, чем аппараты DECT, поэтому выигрыш в размере зоны радиопокрытия обусловлен большей мощностью излучения. В частности, у телефона Panasonic KX-TG 2505RU (900/ 2400 МГц) данный параметр колеблется в диапазоне 0,02-0,4 Вт, в то время как Goodwin Lund (DECT) излучает в среднем 0,01 Вт.

ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТЬ

Как показывает практика, при выборе радиотелефона этот параметр по своей значимости занимает второе место (естественно, после дальности связи).

Судя по результатам тестирования, слабее всех защищены от воздействия помех телефоны стандарта 30-39 МГц: при удалении от базовой станции уровень шума в трубке резко нарастает и с какого-то момента делает связь абсолютно невозможной. Иногда, чтобы избавиться от шума, достаточно слегка повернуться “вокруг своей оси”, но действует такая “панацея” лишь на сравнительно небольшом расстоянии от базы. Кроме того, на работу 30-мегагерцовых аппаратов сильное влияние оказывают различные электроприборы, а также другие радиотелефоны, работающие в этом же диапазоне. Так что выстраивать офисную телефонную сеть на базе подобных моделей не стоит.

Влияние бытовых приборов на низкочастотные телефоны хорошо иллюстрируют представители стандарта 46-49 МГц. Кстати, именно поэтому они и не сертифицируются – частотный диапазон аппаратов захватывает рабочую частоту первого канала телевидения. Подключение такой трубки ощущает не только его владелец, но и соседи: включив ОРТ, они в качестве “звукового сопровождения” получают чужой телефонный разговор. Модели данного стандарта мы не тестировали.

По защищенности от помех лидируют цифровые радиотелефоны. Если разговор пользователя аппарата DECT сопровождается шумом в трубке, “виновницей” наверняка является АТС (проверено тестированием). Высокая несущая частота и цифровое кодирование сигнала позволяют полностью избежать влияния как всевозможных электроприборов, так и других телефонов DECT.

АБОНЕНТСКАЯ ЕМКОСТЬ

Этот параметр тесно связан с помехозащищенностью и характеризует способность телефонов одного радиочастотного диапазона работать в сравнительной близости от других таких же аппаратов, не создавая помех. Как обычно, хуже всех ведут себя низкочастотные телефоны. В частности, стандартом 30-39 МГц предусмотрено всего 10 каналов обмена информацией. Если несколько таких радиотелефонов работают сравнительно недалеко друг от друга, все каналы могут оказаться занятыми. И тогда шумы в трубке сведут всю радость “мобильной” связи к нулю.

Стандарт 900 МГц имеет 40 (для некоторых моделей даже 80) радиочастотных каналов. Такие телефоны намного лучше “уживаются” друг с другом.

Но пальма первенства и здесь принадлежит стандарту DECT. Несмотря на то, что ему выделено всего 10 каналов, система цифрового кодирования гарантирует беспроблемное функционирование аппаратов. Так что телефонами DECT можно снабдить хоть весь офис одновременно, – на качестве связи это вряд ли отразится.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Со стороны злоумышленников владельцам радиотелефонов грозят две опасности: “подсадка” и “перехват”.

“Подсадка” – расхожий термин, обозначающий несанкционированное использование базовой станции с помощью чужой радиотрубки. Для защиты от этого аналоговые телефоны используют идентификационные коды (ID), которыми обмениваются между собой трубка и база. Если ID-код, передаваемый трубкой, не соответствует записанному в базе, соединение не состоится.

Количество комбинаций кодов может доходить до 10 миллионов, но обычно оно гораздо меньше – 65 тысяч или 1 миллион. Различны и способы смены кода: у одних аппаратов достаточно вернуть трубку на базу, у других подобная операция производится вручную.

Лучше всего от “перехвата” (иными словами, прослушивания) защищены цифровые радиотелефоны, так как в них применяется цифровая система кодирования речи. Однако самим фактом покупки подобного аппарата ограничиваться не стоит – необходимо также убедиться, что никто посторонний не сумеет добраться до распределительного щита на лестничной площадке: намного проще накинуть там два проводка на контакты телефонной линии, чем пытаться перехватить радиоволну и затем мучиться, расшифровывая ее.