Карп, как и другие рыбы, относится к так называемым пойкилотермным (хладнокоровным) животным. Температура его тела определяется температурой окружающей среды (воды). С падением температуры воды в организме рыбы замедляются все процессы обмена веществ. Поэтому по мере понижения температуры воды карп питается все меньше и все реже. Двигательная активность рыбы также падает.

Говоря о ловле в холодной воде, следует разделять периоды ранней весны и поздней осени. Я бы сказал, что кроме одинаковой (в определенные периоды) температуры воды, весенняя и осенняя ловля имеют больше отличных, чем сходных черт. Связано это прежде всего с тем, что осенью рыба активно питается, чтобы накопить жир, используемый ею в качестве стратегического запаса энергии в течение длинной зимы. Именно поэтому и происходит известный многим поколениям рыбаков осенний жор карпа. В этот период карп не так резв, как летом, но, тем не менее, полон сил. Весной же рыба ослаблена длительной зимовкой, ее внутренние резервы в значительной степени истощены. А впереди нерестовый период, к началу которого нужно восстановить достаточный запас сил, пополнить организм витаминами.

Общим для осеннего и весенннего периода является то, что карп относительно мало перемещается, поскольку на любые перемещения расходуется энергия, которую затем следует восстановить. Восстановление энергии возможно исключительно за счет съеденной пищи. Если, совершив перемещение, карп не найдет достаточного количества пищи, либо найдет недостаточно энергетически ценный корм (на переваривание которого опять-таки расходуется определенное количество энергии), он израсходует больше энергии, чем получит. Отрицательный баланс будет компенсирован за счет внутренних резервов, что особенно критично ранней весной, когда организм рыбы максимально ослаблен, а ее внутренние резервы истощены.

Поэтому как весной, так и осенью первостепенное значение имеет правильный выбор места ловли. Что касается прикармливания ранней весной, то использование в этот период в составе прикормки медленно усвояемых компонентов (например, зерен и орехов) будет приводить к быстрому заполнению и медленному опорожнению кишечника карпа, что в сочетании с его пониженной питательной активностью практически сведет на нет вероятность поклевки. Прикормка должна состоять из быстро и легко усвояемых мелкодисперсных компонентов. Я бы в это время года отдал предпочтение спод-миксам и легким прикормочным шарам, содержащим в качестве наполнителей лишь мелкокрошенные бойлы и мелкий нежирный пеллет, а также растворимым бойлам небольших диаметров и в малом количестве.

В это время года неплохих результатов можно добиться, добавляя в прикормку пряности (перец чили, паприку) и специи (например, чесночный порошок), а также эфирные масла черного перца, асафетиды, герани, различные олеорезины, также натуральные экстракты растительного и животного происхождения. Для вымачивания насадок ранней весной, кроме традиционных аттрактантов, можно использовать глюкозу. В прикормке же содержание глюкозы и простых сахаров должно быть невысоким, поскольку глюкоза выступает в качестве пищевого триггера, и при достижении некоторой пороговой концентрации ее в крови рыб, мозг вырабатывает сигнал «хватит жрать!», и рыба перестает питаться до тех пор, пока концентрация глюкозы не упадет.

Вместе с тем, как уже упоминалось выше, низкая температура замедляет все физиологические процессы жизнедеятельности рыб, в том числе происходит и понижение чувствительности хеморецепторной системы карпа. Поэтому в холодной воде можно значительно увеличивать количество используемых ароматизаторов относительно норм их применения, рекомендуемых производителями для теплой воды. Желательно, чтобы ароматизатор имел спиртовую, а не глицериновую или пропилен-гликолевую основу.

Для привлечения рыбы к насадке, воздействуя на ее зрение, в обязательном порядке следует использовать небольшие ПВА-стики, содержащие очень активно работающий стик-микс. А сами насадки лучше выбирать ярких (флюоресцентных) цветов.

В отличие от ранневесеннего периода, поздней осенью, даже тогда, когда температура воды остывает до десяти градусов, в составе прикормочной программы можно использовать практически любые виды прикормки, включая зерновые (лучше предварительно сваренные и подвергнутые ферментации) и классические бойлы. Количество прикормки, безусловно, следует уменьшить относительно ее объемов для теплого времени года.

Отдельно хотелось бы сказать об использовании пеллета поздней осенью. В среде карпятников сложилось справедливое мнение о том, что в холодной воде не следует использовать в составе прикормки компоненты, содержащие большое количество жира, поскольку он загустевает и плохо работает в холодной воде. Кроме того, по данным из некоторых источников, с похолоданием воды у карпа значительно уменьшается количество вырабатываемых ферментов, предназначенных для расщепления жиров (липаз). Это все действительно так, но по моим наблюдениям и практическому опыту на жирные пеллеты эти правила почему-то не распространяются. Мы неоднократно весьма неплохо ловили карпа в очень холодной воде, используя в качестве насадки и прикормки жирные виды пеллета (в частности, палтусовый). Поэтому, в отличие от ранней весны, поздней осенью вполне можно включать в состав прикормочной программы не только традиционные, используемые в это время года быстрорастворимые нежирные пеллеты, но и палтусовый, форелевый и иные жирные пеллеты.

И еще об одном нюансе не стоит забывать при ловле в холодной воде. Чтобы карп чувствовал себя комфортно, ему нужны определенные условия, а именно: приемлемая температура воды и достаточное количество растворенного в ней кислорода. Чем холодней вода, тем больше кислорода может быть растворено в ней (и тем больше его оказывается фактически), в этих условиях большее значение при выборе карпом комфортного места в водоеме приобретает температура воды. В солнечные дни при отсутствии холодного ветра (или в местах, хорошо защищенных от него) наибольшую температуру имеют верхние, прогреваемые солнцем слои воды. Поэтому в такую погоду рыба в светлое время суток может большую часть времени проводить в средних и верхних слоях воды, практически не опускаясь ко дну. Соответственно, поимка ее со дна может носить случайный характер, тогда как при ловле в верхних слоях воды поклевки могут быть достаточно регулярными. В связи с этим ранней весной и поздней осенью при отсутствии поклевок со дна в светлое время суток обязательно стоит попробовать половить в верхних слоях воды с помощью оснастки зиг-риг. При этом соответствующим образом меняется и прикормочная программа. С заходом солнца оснастки можно разместить на дне.