В конце зимы, когда метровый снег покрывает землю, охота на копытных уже закончена, по той же причине отложили ружья и зайчатники, а лисичка-то вот она. Стоит выйти в поле, как почти сразу же увидите ровную строчку её следов (нарыск), а то и саму рыжую кумушку.

Сергей ЛОСЕВ


Красная лисица, с которой нашим охотникам чаще всего приходится встречаться, зверёк, сумевший приспособиться к хозяйственной деятельности человека, как никакой другой обитатель средней полосы. Например, в Подмосковье, с увеличением дачного строительства и ростом мелких городков, этого гибкого хищника не стало меньше. Лисица сумела ужиться с человеком и даже пользуется благами, получаемыми от его близости. Некоторые обленившиеся кумушки, вместо того чтобы мышковать или ловить дичинку себе на пропитание, шляются по свалкам и помойкам, подбирая пищевые отходы. Наверное, многие автомобилисты встречали ночью лисиц, перебегающих дорогу перед машинами или копающихся в кюветах. Эти нахлебницы приспособились собирать объедки, выбрасываемые из окон проходящих автомобилей. Лисицы заходят в деревни, но не для того, чтобы воровать кур как когда-то, а опять-таки лазают по помойкам, иногда правда прихватывая загулявших дачных котов.

Зверьки привыкли к человеку, вещам, принадлежащим человеку, и не особенно его боятся, как не боятся и дачных (деревенских) собак. К моему знакомому егерю лисица приходила во двор и ела из миски корм, оставленный для собаки. Есть только одна вещь, страх к которой у них заложен генетически и не ушёл никуда. Это боязнь флажков, развешанных в лесу. Именно в лесу, поскольку бельё, развешанное во дворе дома на верёке, их не особенно пугает. И именно на этом врождённом страхе и основана охота на лисиц и волков с флажками.

Что интересно, больше никто из звериного царства не боится флажков. Рысь их просто перешагивает, зайцы перепрыгивают, а лоси и кабаны, случайно оказавшиеся в загоне, часто портят охоту на лисиц, наматывая шнуры с флагами на копыта. Я намеренно не пишу «охота с красными флажками», поскольку цвет флагов абсолютно не имеет никакого значения. У моего деда было несколько мотков флажков синего цвета, а некоторые были раскроены из «весёленького ситичка в горошек», и он с успехом применял их на охоте. Лисицы боятся не цвета флажков (они вообще не различают цвета), а незнакомых предметов с подозрительным запахом. Однако традиционно, ещё с тех пор, когда люди этого не знали, принято охотиться с красными флажками. Ну, будем охотиться с красными и мы.

Существует множество способов добыть этого красивейшего зверька. Охотники ставят капканы, караулят лисиц на переходах, у привады, в полях у стогов, куда Патрикеевны ходят выковыривать мышей из сена, охотятся с подхода и нагоном. Самые продвинутые гоняют лисиц на снегоходах с фарами, считая это тоже охотой и хвастаясь десятками добытых хвостов за ночь.

Однако лисицы научились не только уходить от гонщиков оврагами, но и часто подставляют их, наводя на ямы, лощины и пеньки, где горе-охотники ломают машины, руки, ноги и шеи. Мне вот почему-то их не жаль.

Наиболее традиционным, спортивным и трудным способом охоты на лисиц является оклад с флажками. Сегодня мало кто умеет охотиться этим способом, но мне посчастливилось перенимать эту науку в течение многих лет у потомственного егеря из династии Дубакиных – Виктора. Сейчас я охочусь с его сыном Алексеем. Перенимать науку ещё не значит овладеть ею, но кое-какими знаниями я могу поделиться с читателями.

Охота с флажками – это усовершенствованный способ охоты нагоном. Правильно этот способ называется «Псковский нагон». Потомственные охотники-псковичи, завидев в поле мышкующую лисицу, гнали её на расставившихся вдоль леса стрелков. Когда стрелков было мало, то в местах возможного хода зверя бросались варежки, шапки и другие предметы одежды, чтобы отпугивать лисицу. Позже охоту усовершенствовали и стали втыкать в опасных местах палки с красными флажками. В конечном варианте нагон стал выглядеть так: флажки, уже подвязанные к бечёвке, растягивали вдоль опушки леса, а стрелки вставали по обеим сторонам линии флажков. Лисица, наткнувшись на незнакомые предметы в любом месте, шла либо вправо, либо налево и, идя вдоль флагов, набегала на стволы одного из двух стрелков.

Однако так охотиться можно было только утром, пока звери не уходили в лес на лёжку, в солнечный морозный день, когда лисы гуляют по полю всё светлое время суток или во время гона, когда кобели целыми днями гоняются за самками. В другие же дни нужно было искать и обкладывать зверя в лесу, кустарнике, на островах на лёжке, и охота с флажками приняла свой сегодняшний вид.

Нет слов, вечерние и ночные охоты у привады и на переходах тоже интересны, но достаточно один раз увидеть, как при ярком свете солнца, на белоснежном снегу, вдоль ярких флажков приближается к тебе рыжая красавица, как ты становишься почитателем охоты с флажками на всю жизнь. Правда, на этой охоте охотник-стрелок играет несколько пассивную роль. На его долю остаётся только не испортить финал охоты неудачным выстрелом или не подшуметь зверя (не спугнуть до выстрела неосторожным движением или звуком). Но об этом позже, сначала рассмотрим действия следопыта, окладчика и загонщика. Упрощённо процесс выглядит так. Охотники-следопыты обходят участок угодий и определяют наличие в нём лисиц путём подсчёта входных и выходных следов. Охотиться лучше после пороши, закончившейся под утро, когда все лисьи нарыски, замеченные вами, будут свежими. Обход осуществляется по просекам, лесным дорогам, визиркам и по краям полей. Очень удобно если лес разбит просеками на квадратные делянки. Если после подсчёта следов выясняется, что одна или несколько лисиц в окладе, то есть входных следов больше чем выходных, круг затягивают флажками. Сатиновые флажки, привязанные к тонкому капроновому шнуру, вешают на кусты или, подставив рогульки так, чтобы флаги были хорошо заметны и находились на уровне глаз идущей лисицы. Флаги вешают таким образом, чтобы их нижние концы едва не касались снега. Под высоко подвешенными полотнами зверьки подлезают, а через полулежащие на снегу перескакивают. После этого охотники делятся на стрелков и загонщиков. Стрелки встают на номера в разрезах между линией флажков или просто внутри оклада, а загонщики гонят на них лисиц негромкими криками. Желательно гнать против ветра или при боковом ветре – по ветру лисица идёт не очень охотно. Охотиться можно как вдвоём, так и любым количеством участников.

Почему упрощенно? Да, потому, что на самом деле обложить лисицу дело совсем не простое. По сути это главное условие успешной охоты. Гуляющая лисица начертит за ночь столько пересекающихся следов, оставит множество входов-выходов и пройдёт своим следом, что может запутаться самый опытный окладчик. А если снега не было неделю, то следы сплетутся в такие кружева, что проще плюнуть и прогнать вслепую. Даже по свежей пороше лисы любят ходить лосиными и кабаньими следами, так что их собственный след совершенно не заметен на отпечатках копыт. Только немногие лисятники способны разглядеть чёрточки от когтей лисицы на занастившихся чужих следах или лыжне. Чтобы не ошибиться при подсчёте входных и выходных следов старые лисятники клали спички в разные карманы. В левый – выходы, в правый – входы. Если при пересчёте спичек разница положительная – лисица (две или три) в окладе.

Самый трудоёмкий путь – обложить лисицу, но иногда и единственно возможный, это взять след «от поля». Охотники движутся вдоль опушки на лыжах или без них, если снег неглубокий, и ищут свежий нарыск лисицы, идущей с мышкования на лёжку. Обнаружив такой утренний след, охотники начинают его обрезать. Происходит это так. Охотники идут налево или направо от следа вдоль опушки до ближайшей просеки и движутся по ней условно параллельно следу. Доходят до пересечения с лесной дорогой, другой просекой или просто визиркой и поворачивают в сторону следа. Если они не пересекают свежий выходной след, то снова, при первой возможности, сворачивают уже в сторону поля, с которого взяли след и доходят до него. Таким образом, круг (квадрат) замыкается. Чтобы не подменить (перепутать) след, по которому работают, охотники его запоминают по отличительным признакам. Иногда лисица хромает, бывает мелкой или крупной, отличают самца и самку, ставит широко лапы или в строчку. В общем, как-то различают. Если же охотники пересекают след (лисица не осталась в кругу), то обрезают следующий квадрат. И так до тех пор, пока выходного следа не будет. Поскольку лисица останавливается на лёжку в наиболее пригодном для неё месте, то там уже может оказаться и другая лисичка-старожил. На моей памяти, в одном кругу однажды оказалось пять лисиц, и все они были взяты одним стрелком и одним загонщиком (охотились братья Дубакины).

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Старайтесь брать лисицу одним выстрелом и после выстрела оставайтесь на месте, не шевелясь, и не бегайте за добычей. Дело в том, что никто (ни человек, ни зверь) не может по одному выстрелу определить, откуда он был сделан, особенно, если это далеко. И звери, и люди ориентируются и определяют направление по второму выстрелу. Следовательно, после одиночного выстрела можете ждать и второго, и третьего зверя на том же самом номере. Однако обычно после пары выстрелов, и если зверь не покинул загон через флажки, охотника переставляют на другой номер, как правило, в противоположный конец оклада. В вышеуказанном случае вышла на номер пара лисиц и была взята дуплетом. Затем номер переставили, и на него вышла вторая пара. Поскольку круг был затянут целиком (иногда для экономии времени флагами только перекрывают наиболее вероятные зоны прохода лисицы), а участники охоты вели себя тихо, то последняя лиса даже после двух дуплетов не пересекла линию флажков и была добыта следующим загоном.

Охотникам, промышляющим в своих угодьях не первый год, обнаружить лёжку лисицы гораздо проще. Дело в том, что на днёвку лисы ложатся из года в год в одних и тех же местах. Зная такие «плотные» места, охотники могут не тащить след до предполагаемой лёжки, а сразу объезжать «верные» места. Объезжать, разумеется, на лыжах, а не как сегодняшние лодыри-егеря на снегоходах. Да ещё и номера расставляют с них. Неудивительно, что эту охоту сегодня не считают добычливой. После рёва снегохода лисиц нужно искать в соседнем районе.

Можно также, при достаточном количестве стрелков и загонщиков, устраивать загоны «вслепую», прогоняя наиболее характерные участки для лисьих днёвок. За короткий световой зимний день успеваешь сделать до четырех загонов, и вероятность того, что в одном из них будет зверь, довольно высока. С небольшим числом участников охоты можно, например, прогонять заросшие кустарником, ёлочным подростом и захламлённые валежником овраги. Двое охотников встают в конце оврага, а двое загонщиков (может один) идут по обеим его сторонам. Лисицы обычно бегут от загонщиков по склонам оврагов. Если овраг широкий и сильно зарос ёлочным подростом или карандашником (молодняком сорных пород деревьев), то число стрелков нужно увеличить, послав только одного человека в загон, или ограничить проход зверя флажками. По окончании загона охотники переезжают на машине к следующему оврагу, и всё повторяется, а загонщики и стрелки меняются местами. Охотятся по балкам и в Калмыкии. Два стрелка встают по обоим склонам балки, а машина завозит загонщика (достаточно одного) метров на 500 в любую сторону, и тот гонит, неторопливо двигаясь в сторону стрелков. Помню, за день такой охоты мы втроём взяли трёх лисиц и пару зайцев, добытых загонщиком. Тем же способом в Калмыкии охотятся и на волка.

Теперь о работе загонщиков. В отличие от больших в несколько километров загонов на копытных, где загонщики стараются громкими криками направить зверей на стрелковую линию, небольшие загоны на лисиц – шума не любят. Загонщик должен громким криком обозначить начало загона, чтобы стрелки приготовились, а дальше просто идти по лесу, слегка покашливая или треща ветками. Этого вполне достаточно, чтобы стронуть лисицу и заставить ходить по окладу, а дальше она сама, направляемая флагами, найдёт охотника. Если же загонщик начнёт громко вопить, то, прижатая к линии флажков, она просто махнёт через них. Когда окладчик-загонщик ставит номер (номера), он должен выбрать место согласно угодьям. В поле или деревню, на дорогу с интенсивным движением, на шум (лесосека, отдыхающие лыжники) лисица не пойдёт. Значит, гнать надо в сторону крупного лесного массива. Стрелка надо ставить в углу оклада. «Подбуженная» лисица, ткнувшись во флажки с любой стороны, пойдёт по ним в угол, где будет ждать стрелок. Да, и угол охватывать зрением легче, чем вертеть головой (выдавая себя движением) слева направо.

Несколько слов о стрельбе лисиц с номера. Казалось бы, что сложного попасть в довольно крупного зверя дробью? Но дело в том, что идущая из загона лисица предельно осторожна и в долю секунды может исчезнуть из-под ствола. Идёт она, как правило, самым густым местом загона и, при малейшем шорохе или неосторожном движении охотника, ныряет за ближайшее дерево или куст и уходит в его створе. Вот только что был зверь и его нет. Можно стрелять по шишкам, кустам и сугробам, результат один – лисица уйдёт через флажки. Поэтому, стоя на лисьем номере, нужно быть особенно внимательным. Если треск сучьев или хруст снега (шорох листвы) может выдать приближение копытного зверя, то лисица всегда идёт бесшумно. Вот что интересно: несмотря на яркую окраску, часто подход лисицы не виден. Она как-то умеет прокрасться незамеченной под самые ноги стрелка, ружьё которого направлено в противоположную от зверя сторону. Я раз видел морду, высунувшуюся из-под ёлки в двух метрах от меня. Дёргаться здесь нельзя, нужно замереть и, пропустив зверя, вскидывать ружьё в угон. Вообще, вскидку можно начинать только тогда, когда лисица на ходу и не смотрит на стрелка. Лучше всего, если она хотя бы на мгновение скроется за деревом, в канаве или за сугробом. Обычно, увидев флажки, лисица замирает, это самый надёжный момент для выстрела. Как мы помним, выстрелив, следует бесшумно перезарядить ружьё и ждать дальше, пока загонщик не даст отбой. Стрелять лисицу лучше стандартным патроном с первым номером (4 мм) дроби, но не «магнумом». Эта дробь надёжно поражает лису до 50 метров и не делает слишком много дырок, портя шкурку.

В заключение скажу, что лучшего сувенира для женщины, привезённого с охоты, чем лисья шкурка, вы не придумаете. А охотясь с флажками, вы доставите удовольствие не только ей, но и себе.