Без чего нельзя представить первые весенние салаты, которые радуют глаз яркой зеленью цвета, а вкусовые рецепторы – свежестью и сочностью? Конечно, без редиса!


 

Этот корнеплод одним из первых появляется на грядках (а еще раньше – на овощных прилавках), и его остро-сладкий вкус в полной мере говорит о наступлении весны. Кроме того, за счет большого содержания витаминов, ряда важных кислот и минералов, а также горчичного масла редис эффективно справляется с авитаминозом, помогает бороться с простудой, укрепляет иммунитет. Неудивительно, что этот полезный и неприхотливый в выращивании корнеплод полюбился жителям разных стран. В Европу он пришел в XVI в. из Средней Азии, а в нашей стране появился благоволением Петра Великого. Попробовав редис у заезжего купца в Амстердаме, он пришел в полный восторг!

Если вы не выращиваете редис сами, а покупаете в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение плотным корнеплодам с гладкой кожицей. Черные точки расскажут о том, что редис начал подгнивать, а мягкие бочка – о том, что вам попался безвкусный, похожий на вату экземпляр. Купленный редис следует хранить в холодильнике: с ботвой – пару дней, без ботвы – около недели.

Со сметаной по-русски

Возьмите: 200 г редиса, 60 г сметаны, по 30 г зеленого лука и укропа, соль по вкусу.

Редис промойте, нарежьте тонкими кружочками, перемешайте с мелко нарезанными зеленым луком и укропом. Посолите по вкусу и залейте сметаной.

Кабардино-балкарский салат

Возьмите: 300 г редиса, 4 яйца, 100 г сметаны, соль по вкусу, зелень для украшения

Яйца отварите, остудите, очистите от скорлупы и отделите желток от белка Желток мелко нарежьте и разотрите со сметаной, белок мелко нарубите. Промойте редис, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте все ингредиенты, посолите по вкусу. Подавайте в салатнике, украсив веточками укропа или петрушки.

С грибами по-корейски

Возьмите: 500 г редиса, 500 г шампиньонов или вешенок (свежих или консервированных), 40 мл растительного масла, 20 г сахарного песка, 25 мл столового виноградного вина, 20 г крахмала, 1/2 ч. л. молотого имбиря, соль по вкусу.

Редис нарежьте ломтиками, а потом как можно более мелкой соломкой. Опустите ее в кипящую воду, проварите 5 мин. и достаньте. Свежие грибы почистите и отварите в слегка подсоленной воде. Консервированные грибы в отваривании не нуждаются. Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжаривайте соломку редиса в течение 5 мин. Потом добавьте грибы, жарьте вместе 1-2 мин. Залейте 1/2 стакана кипятка, добавьте вино, сахар, имбирь. Доведите до кипения на сильном огне, потом огонь убавьте и тушите 5 мин. Потом усильте огонь до среднего и введите разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Все тщательно перемешайте, через 1 мин. выключите огонь. Перед подачей сбрызните салат каким-нибудь душистым маслом.

Марокканский овощной салат

Возьмите: 10 головок редиса, 2 небольшие моркови, 1 огурец.

Для заправки: 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1/2 острого красного перца, 2 веточки кинзы, 1/2 ч. л. сахарной пудры, молотая корица на кончике ножа.

Очищенную морковь натрите на крупной терке. Вымойте редис, нарежьте тонкими кружками. Вымойте огурец и нарежьте соломкой. Овощи выложите в дуршлаг, присыпьте солью, оставьте на 30 мин., чтобы стекла жидкость. Вымойте красный перец, удалите сердцевину, измельчите стенки. Кинзу мелко нарежьте. Смешайте острый перец, кинзу, корицу и сахарную пудру. Заправьте оливковым маслом и соком лимона. В салатнике перемешайте редис, морковь и огурец. Введите заправку.

Испанский салат с ботвой редиса и чоризо

Возьмите: 1 пучок молодого редиса с ботвой, 1 морковь, 100 г острой колбасы чоризо, 3 ст. л. белого винного уксуса, соль, оливковое масло.

Отделите редис от ботвы, обе части тщательно промойте, обсушите. Помойте и почистите морковь. Редис и морковь нарежьте соломкой, ботву редиса не очень крупно нарубите. Переложите все в салатник. Посыпьте сверху тонко нарезанной чоризо. Приправьте белым винным уксусом, оливковым маслом, солью по вкусу. Все аккуратно перемешайте. Перед подачей охладите салат 15 мин. в холодильнике.