А давно ли вы ели вареники с грибами? Вашему вниманию предлагается простой рецепт очень вкусных вареников. Пальчики оближешь! Уж поверьте нам на слово. Или проверьте сами.


Нам понадобятся:

  • мука – 220 г
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • желток яичный – 2 шт.
  • вода – 5 ст. л.
  • грибы – 250 г
  • картофель – 4 шт.
  • луковица -1 шт.
  • соль, перец, зелень – по вкусу

В большую миску просеять муку, сформировать из нее горку, сделать углубление в центре. Разбить 2 яйца, отделить белки от желтков и добавить в муку только желтки. Влить растопленное сливочное масло и воду, замесить тугое тесто. Обернуть его пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.

В это время приготовить начинку. Очистить картофель, залить водой и поставить вариться. Промыть и нарезать грибы. Очистить и мелко нашинковать лук. Разогреть в сковороде ложку растительного масла, обжарить лук до прозрачности. Добавить грибы и обжаривать, пока не выпарится влага. Когда картофель сварится, слить с него воду и размять в пюре. Смешать с грибами и луком, добавить петрушку, посолить, поперчить. Тесто раскатать до толщины 1,5 мм, нарезать на кружки равного диаметра. В центр каждого кружка положить по 1 ч. л. начинки. Скрепить края «косичкой», поочередно загибая их в разные стороны. Отварить вареники в кипящей подсоленной воде. Готовность теста достигается через 4 мин после закипания. Подавать горячими с жареным луком.

Совет шеф-повара

Все пластинчатые грибы перед жаркой обязательно вымачивают и отваривают, иначе есть риск отравления. Только при жарке можно смешивать несколько видов грибов, для остальных способов приготовления этого делать не рекомендуется. Среднее время жарки грибов – 20-30 мин.

Мнение диетолога

Среднекалорийное питательное блюдо, даже небольшая порция быстро насытит организм. Грибы богаты природным белком, которого в них вдвое больше, чем в яйцах, и втрое – чем в мясе, особенно это касается сухих грибов. А кальция и фосфора в них содержится практически столько же, сколько в морской рыбе. В грибах много серы и полисахаридов, поэтому они полезны для предупреждения онкозаболеваний. Рекомендую употреблять блюда с грибами не чаще 2 раз в неделю и в небольших количествах.