Вот и дождались праздника живота! 🙂 Наконец-то можно позволить себе чуть-чуть лишнего. Или даже не чуть-чуть 😉 Вот вам несколько рецептов на масленичную неделю.
Курица, фаршированная блинами
Нам понадобятся
- 1 курица
- 2-3 луковицы
- 300 г сыра твердого
- 400 г шампиньонов
- зелень
- 8-10 блинов
- масло растительное
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час 15 минут + настаивание
Калорийность: высокая
1. С курицы аккуратно, стараясь не разрезать, снимите кожу; крылья оставьте целыми (можно также оставить нижний кусочек косточки в ножках). Посолите и поперчите кожицу и отложите в сторону на 1 час.
2. Снимите с куриных костей филе и сделайте из него фарш.
3. Нарежьте шампиньоны пластинами, лук — кубиками. Жарьте грибы с луком на растительном масле в течение 3-4 минут, затем добавьте фарш и жарьте, помешивая, еще 10-15 минут до готовности. Посолите и поперчите.
4. Выложите на каждый блин немного фарша, сверху посыпьте тертым твердым сыром. Сверните трубочкой. Блинные трубочки выложите в кожу курицы плотными рядами.
5. Зашейте разрез в коже или скрепите его зубочистками. Переложите «тушку» на противень, смазанный растительным маслом, смажьте маслом сверху и руками придайте овальную форму.
6. Запекайте в течение 40 минут в духовке, разогретой до 220 °С.
7. Готовую курицу остудите и поставьте в холодильник на 3 часа для затвердевания. Перед подачей нарежьте на порционные куски.
Хозяйке на заметку
Снимайте кожу начиная с гузки — отсекая ее, затем аккуратно подрезая острым ножом места соединения с мясом и пальцами отделяя кожу от мяса. Не стягивайте ее сразу, каждый раз смело подрезайте по мясу. Ножки отсекайте в самой нижней части голени, крылья отрезайте по местам сочленения костей, по плечевому суставу и оставляйте вместе с кожей. Самые коварные места у курицы — это подмышки (там кожа тонкая и легче рвется) и вблизи позвоночника. Если кожа все же порвалась, не расстраивайтесь, а сразу положите ее в ледяную воду: холод позволит немного стянуть место разрыва.
Блинчики закусочные с начинкой
Нам понадобятся
Для теста:
- 250 г муки пшеничной
- 250 мл кефира
- 250 мл молока
- 3 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 ч. ложки соды
- сок лимонный
Для начинки:
- 500 г грибов свежих
- 500 г капусты свежей
- 2 моркови
- 2 луковицы большие
- зелень
- специи
- соль
- масло растительное для жарки
- масло сливочное для жарки
Количество порций: 12
Время приготовления: 55 минут
Калорийность: высокая
1. В просеянную муку добавьте соль, сахар и соду, гашенную лимонным соком. Перемешайте, вбейте 3 яйца, снова перемешайте.
2. Влейте в тесто кефир и молоко, перемешайте. Испеките блинчики, остудите.
3. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком.
4. Смешайте тонко нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь, перетрите с солью до мягкости. Добавьте на сковороду к грибной смеси и жарьте до готовности. В конце введите специи и рубленую зелень.
5. Начините блинчики остывшей начинкой, сверните их конвертом и обжарьте на сливочном масле.
Шоколадные блинчики с апельсиновым соусом
Нам понадобятся
Для блинов:
- 2 яйца
- 3 ст. ложки сахара
- соль
- 2 ст. ложки какао
- 0,5 ч. ложки соды
- уксус
- 0,5 л молока топленого
- примерно 1 стакан муки
- масло растительное
- мороженое или сливки взбитые для подачи
Для соуса:
- 1 ст. ложка масла сливочного
- 4 ст. ложки сахара
- 2 апельсина
Количество порций: 8
Время приготовления: 50 минут
Калорийность: высокая
1. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, добавьте просеянное какао, соду, гашенную уксусом, и молоко, тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто -оно должно напоминать жидкую сметану. Если нужно, добавьте муки.
2. Выпекайте тонкие блины на раскаленной сковороде с растительным маслом как обычно, с двух сторон.
3. Для соуса растопите сливочное масло на сковороде на слабом огне. Всыпьте сахар и непрерывно помешивайте массу до растворения кристаллов. Добавьте сок и цедру 2 апельсинов, уварите соус до состояния сиропа.
4. В центр каждого блина положите шарик сливочного мороженого или ложку взбитых сливок, соберите края и сделайте из блинчиков мешочки. Обвяжите мешочки полосками цедры, полейте апельсиновым соусом.