Масленица

Ура! Масленица!

Вот и дождались праздника живота!  🙂  Наконец-то можно позволить себе чуть-чуть лишнего. Или даже не чуть-чуть  😉  Вот вам несколько рецептов на масленичную неделю.


Курица, фаршированная блинами

Нам понадобятся

  • 1 курица
  • 2-3 луковицы
  • 300 г сыра твердого
  • 400 г шампиньонов
  • зелень
  • 8-10 блинов
  • масло растительное

Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час 15 минут + настаивание
Калорийность: высокая

1. С курицы аккуратно, стараясь не разрезать, снимите кожу; крылья оставьте целыми (можно также оставить нижний кусочек косточки в ножках). Посолите и поперчите кожицу и отложите в сторону на 1 час.

2. Снимите с куриных костей филе и сделайте из него фарш.

3. Нарежьте шампиньоны пластинами, лук — кубиками. Жарьте грибы с луком на растительном масле в течение 3-4 минут, затем добавьте фарш и жарьте, помешивая, еще 10-15 минут до готовности. Посолите и поперчите.

4. Выложите на каждый блин немного фарша, сверху посыпьте тертым твердым сыром. Сверните трубочкой. Блинные трубочки выложите в кожу курицы плотными рядами.

5. Зашейте разрез в коже или скрепите его зубочистками. Переложите «тушку» на противень, смазанный растительным маслом, смажьте маслом сверху и руками придайте овальную форму.

6. Запекайте в течение 40 минут в духовке, разогретой до 220 °С.

7. Готовую курицу остудите и поставьте в холодильник на 3 часа для затвердевания. Перед подачей нарежьте на порционные куски.

Хозяйке на заметку
Снимайте кожу начиная с гузки — отсекая ее, затем аккуратно подрезая острым ножом места соединения с мясом и пальцами отделяя кожу от мяса. Не стягивайте ее сразу, каждый раз смело подрезайте по мясу. Ножки отсекайте в самой нижней части голени, крылья отрезайте по местам сочленения костей, по плечевому суставу и оставляйте вместе с кожей. Самые коварные места у курицы — это подмышки (там кожа тонкая и легче рвется) и вблизи позвоночника. Если кожа все же порвалась, не расстраивайтесь, а сразу положите ее в ледяную воду: холод позволит немного стянуть место разрыва.


Блинчики закусочные с начинкой

Нам понадобятся

Для теста:

  • 250 г муки пшеничной
  • 250 мл кефира
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки соды
  • сок лимонный

Для начинки:

  • 500 г грибов свежих
  • 500 г капусты свежей
  • 2 моркови
  • 2 луковицы большие
  • зелень
  • специи
  • соль
  • масло растительное для жарки
  • масло сливочное для жарки

Количество порций: 12
Время приготовления: 55 минут
Калорийность: высокая

1. В просеянную муку добавьте соль, сахар и соду, гашенную лимонным соком. Перемешайте, вбейте 3 яйца, снова перемешайте.

2. Влейте в тесто кефир и молоко, перемешайте. Испеките блинчики, остудите.

3. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком.

4. Смешайте тонко нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь, перетрите с солью до мягкости. Добавьте на сковороду к грибной смеси и жарьте до готовности. В конце введите специи и рубленую зелень.

5. Начините блинчики остывшей начинкой, сверните их конвертом и обжарьте на сливочном масле.


Шоколадные блинчики с апельсиновым соусом

Нам понадобятся

Для блинов:

  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сахара
  • соль
  • 2 ст. ложки какао
  • 0,5 ч. ложки соды
  • уксус
  • 0,5 л молока топленого
  • примерно 1 стакан муки
  • масло растительное
  • мороженое или сливки взбитые для подачи

Для соуса:

  • 1 ст. ложка масла сливочного
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 апельсина

Количество порций: 8
Время приготовления: 50 минут
Калорийность: высокая

1. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, добавьте просеянное какао, соду, гашенную уксусом, и молоко, тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто -оно должно напоминать жидкую сметану. Если нужно, добавьте муки.

2. Выпекайте тонкие блины на раскаленной сковороде с растительным маслом как обычно, с двух сторон.

3. Для соуса растопите сливочное масло на сковороде на слабом огне. Всыпьте сахар и непрерывно помешивайте массу до растворения кристаллов. Добавьте сок и цедру 2 апельсинов, уварите соус до состояния сиропа.

4. В центр каждого блина положите шарик сливочного мороженого или ложку взбитых сливок, соберите края и сделайте из блинчиков мешочки. Обвяжите мешочки полосками цедры, полейте апельсиновым соусом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!