И хоть я самом разгаре масленичная неделя, мы уже потихонечку настраиваемся на пост. А даже в пост нам никак не обойтись без супа – полноценного питательного продукта, пусть и приготовленного из постных ингредиентов. Главным из них зимой и ранней весной (кстати, на это время приходится Великий пост) является заготовленная с осени квашеная капуста – один из самых полезных и насыщенных витаминами продуктов.

Традиционно из квашеной (или кислой) капусты варят постные щи. Для большей сытости в них добавляют грибы, крупы, картофель, делают овощную зажарку на масле. И всегда постные щи из кислой капусты будут вкуснее, если перед подачей дать им настояться хотя бы полчаса.


С кунжутом

Нам понадобятся:

  • 200 г квашеной капусты,
  • 5 средних картофелин,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3 горстки семян белого кунжута,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу,
  • 2 л воды.

Картофель, морковь и лук очистите, лук и картофель нарежьте кубиками, морковь – соломкой. Картофель выложите в кастрюлю с кипящей водой, поставьте вариться. Тем временем сделайте луково-морковную зажарку, добавьте семена кунжута и жарьте еще 1 мин. К сваренному картофелю выложите зажарку с кунжутом и отжатую квашеную капусту. Доведите до ки-
пения и проварите еще 15-20 мин. Щи готовы.

Из квашеной капусты с фасолью

Нам понадобятся:

  • 2 л овощного бульона,
  • 300 г квашеной капусты,
  • 2 картофелины,
  • 250 г консервированной в томатном соусе фасоли,
  • 1 луковица,
  • 1/2 стебля сельдерея,
  • 1 ст. л. сладкой паприки,
  • 1 ч. л. хмели-сунели,
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра,
  • 4 шт. лаврового листа,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • рубленая зелень и соль по вкусу.

Овощной бульон доведите до кипения, заложите приправы (кроме лаврового листа) и мелко нарезанный очищенный картофель. Лук очистите, мелко нарежьте, спассеруйте на растительном масле 5-7 мин. до золотистого цвета. Добавьте очищенный и нарезанный стебель сельдерея, пожарьте еще 2 мин. Когда картофель сварится в бульоне, выложите отжатую капусту. На большом огне доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите до готовности капусты (пока она равномерно не распределится по бульону) около 20-25 мин. Выложите в кастрюлю овощную зажарку и консервированную фасоль. Дайте покипеть 2-3 мин., добавьте лавровый лист и зелень. Снимите с огня. По желанию добавьте немного капустного рассола.

Суточные щи с чесночной лепешкой

Нам понадобятся:

для супа –

  • 2 л воды,
  • 200 г квашеной капусты,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • сухих белых грибов,
  • 70 мл растительного масла,
  • рубленая зелень,
  • соль по вкусу

для лепешки –

  • 1 ч. л. сухих дрожжей,
  • 2 стакана муки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • красный жгучий перец на кончике ножа,
  • 1/2 стакана воды.

Грибы замочите на 2 ч. в воде, после процедите ее и вылейте в отдельную миску. Грибы отварите в чистой воде. Лук и морковь очистите, измельчите, спассеруйте на растительном масле. Добавьте отваренные грибы и также обжарьте. Добавьте квашеную капусту и обжарьте овощи до готовности. Картофель очистите и сварите до готовности в воде, в которой замачивались грибы. Добавьте обжаренные овощи и дайте им покипеть минут 10. Положите зелень и проварите еще 5 мин. Снимите кастрюлю с огня, дайте щам остыть и уберите на сутки в холодильник. Затем попробуйте на вкус, если нужно – досолите.

Приготовьте тесто для лепешки: смешайте сухие ингредиенты (чеснок очистите и измельчите), разведите растительным маслом и теплой водой. Поставьте тесто в теплое место доходить.

Щи, которые достали через сутки, прогрейте и разлейте по горшочкам. Тесто нарежьте на небольшие кусочки, скатайте лепешки, чтобы по размеру подходили горшочкам (лепешками нужно плотно накрыть горшочки со щами), и поставьте горшочки в разогретую до 180-200° духовку минут на 20, пока не испекутся лепешки.

Подавайте щи горячими. Срежьте крышечку из теста с горшка и натрите ее измельченным чесноком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!