А вот вы знаете, что такое “шаньга“? Даже если не знали, то теперь у вас есть возможность узнать, приготовить и попробовать. Нам это блюдо показалось очень вкусным.


 

Нам понадобятся

Для теста: 0,5 пачки маргарина, 3 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 стакан молока, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка соли, 2 стакана муки, 0,5 пакетика ванилина.

Прослойка: 1 пакет сухой молотой черемухи (4-5 ст. ложек), 1 стакан сахара.

Творожная начинка: 700 г жирного творога, 1 стакан сахара, 0,5 пакетика ванилина, 3 яйца.

Украшение: 1) сливки 33%-ные – 1 стакан, 0,5 стакана сахара или 2) 0,5 пачки сливочного масла, 1 банка вареной сгущенки.

 

Приготовление

Замесить дрожжевое сдобное тесто, поставить в теплое место для подъема. Когда тесто подойдет, вымесить хорошо и снова в теплое место. Выложить готовое тесто на смазанный противень. Испечь в горячей духовке.

В алюминиевой кастрюльке смешать 1 пакет (4-5 ст. ложек) сухой молотой черемухи с 1 стаканом сахара, заварить 1 стаканом кипятка и варить при помешивании 10-15 минут. Охладить. Можно добавить 2-3 ст. ложки густого повидла, вкус и запах черемухи не испортятся.

Творог взять жирный, сухой (если нужно, выложить в марлю и дать стечь лишней жидкости). В творог добавить 1 стакан сахара, ванилин, яйца, можно чуть-чуть корицы, растереть. Сливки взбить с сахаром. Хорошие сливки купить трудно, поэтому можно вместо сливок взбить вареную сгущенку с хорошим сливочным маслом.

Не выключая духовку, вынуть готовую основу из дрожжевого теста, намазать заваренной и охлажденной черемухой и аккуратно по всей поверхности выложить творожную начинку. Вернуть в духовку на 10-15 минут. Готовый пирог охладить. Сверху украсить взбитыми сливками или кремом из сгущенки и сливочного масла.