С незапамятных времен человечество употребляло в пищу креветок – мелких (размером не более 30 см) ракообразных обитателей морей. Первые достоверные сведения о них относятся ко времени правления Александра Македонского (III веке до н. э). Уже в те времена запеченные креветки из Минтурно, Смирны и Александрии считались одним из самых замечательных деликатесов. Позднее креветки украшали пиршества римских патрициев (их упоминают Петроний Арбитр, Ювенал и Публий Папиний Стаций – причем в самых выспренных выражениях).


Римляне лакомились тепловодными креветками – наиболее крупными и вкусными. Именно к ним относятся прославленные тигровые и королевские креветки – самые большие, обитающие у берегов Галапагосов.

В Средние века креветки не слишком котировались, но вот в Новое время – начиная с середины XVII века, Европа переживает настоящий креветочный бум. Их запекают, варят, перемалывают в однородную массу и смешивают с маслом, создавая оригинальный соус. Возможно, повышенный интерес к креветкам именно в этот исторический период (начало Галантной эпохи) был связан с открытой опытным путем афродизиаковой активностью этих животных. Так или иначе, но вскоре креветки вошли в состав салатов – сначала в измельченном виде, частью заправки, а позже, в начале XIX века, и полностью. Тогда же, в Италии, креветок стали добавлять в пасты и ризотто, а в Испании – в паэлью.

Также креветки являются частью традиционной дальневосточной кухни – от японской до вьетнамской. Там с ними варят супы, заворачивают в листы водорослей и, разумеется, запекают.

Северные народы – скандинавы и россияне – привыкли к сравнительно мелким – холодноводным креветкам, которые хоть и уступают в размере экватариальным сестрам, по вкусовым данным ничуть не хуже.

«По-американски»

Возьмите: 1 кг грейпфрутов, 700 г креветок, 500 г авокадо, 130 мл майонеза, 50 мл коньяка, 30 мл лимонного сока, 5 г красного перца.

Креветок отварите в подсоленной воде, охладите и очистите от панцирей. Грейпфруты вымойте, очистите и отделите всю мякоть от пленок. Разрежьте мякоть грейпфрута крупными кусочками и добавьте к креветкам. Авокадо очистите, нарежьте тонкой соломкой, смешайте с соком лимона и также добавьте в салат. Полейте салат коньяком и перемешайте. Через 5 мин. добавьте перец и майонез и перемешайте. Салат готов!

«По-китайски»

Возьмите: 800 г огурцов, 500 г креветок, 300 г ростков фасоли, 200 г моркови, 70 г арахиса, 50 мл соевого соуса, 50 мл кунжутного масла, 30 мл сухого белого вина, 30 мл уксуса, сахарный песок, соль.

Креветок отварите в подсоленной воде, охладите и очистите. Огурцы и морковь нарежьте мелкой соломкой. Все сложите в салатник, добавьте промытые ростки фасоли и арахис. В отдельной миске смешайте соевый соус, вино, масло, уксус, добавьте по вкусу соль и сахарный песок. Все тщательно перемешайте, а затем заправьте салат.

«По-итальянски»

Возьмите: 500 г креветок, 300 г помидоров, 150 г оливок, 150 г болгарского перца, 100 г рукколы, 100 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, перец, соль.

Вскипятите воду, подсолите ее и бросьте в нее креветок на 2 мин. Затем выньте их, остудите и очистите от панцирей. Обжарьте их в течение 3-5 мин. на оливковом масле, а затем полейте лимонным соком и перемешайте.

Оставьте креветок охлаждаться. В это время вымойте и некрупно нарежьте помидоры, перец и черные оливки. Сложите овощи в салатник.

Добавьте вымытую и обсушенную рукколу. Теперь добавьте креветок, натертый на крупной терке сыр, специи и оливковое масло. Все аккуратно перемешайте. Салат готов!

Приятного аппетита!