Во время поста, когда наш организм ограничен в целом ряде ценных и питательных продуктов, очень важно так приготовить постные блюда, чтобы они сохранили максимум полезных веществ. Существует огромное количество тонкостей приготовления овощей и блюд из круп — о них и поговорим.


Чтобы гречневая, ячменная или рисовая каши были рассыпчатыми, а не липкими, крупу перед варкой следует промыть дважды, сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода смоет с поверхности зерен крахмал, а горячая вода – жир, который обычно выделяется на зернах во время хранения крупы.

Закладывать крупу нужно только в кипящую воду, осторожно перемешивая деревянной лопаткой, чтобы не повредить зерна. Особый дух и аромат появляется у каши, если доведенную до полуготовности крупу отправить для упревания в духовку. Высший пилотаж – выставить температуру в духовке на 250 градусов и поместить кастрюлю с крупой на противень с водой.

Картошка – один из главных постных продуктов. Крахмал, который при термической обработке превращается в глюкозу, сгорает в нашем организме, придавая ему необходимую нам энергию.

Старайтесь не использовать проросший картофель, если же все-таки решили, срезайте кожуру как можно больше.

Для варки идеально подходит желтый картофель, для жарки – розовый, а для пюре – белый.

Морковь, петрушку,лук, сельдерей перед отправкой в суп или в рагу нужно непременно спассеровать, это поможет сохранить их аромат и добавит супу красивый золотистый оттенок.

Если морковь при пассеровке присыпать щепоткой сахара, это сделает ее более яркой, ароматной и румяной.

Максимально сохраняют полезные свойства овощи, приготовленные на пару. Если вы все же варите их не на пару, чтобы сохранить витамины по максимуму,оставляйте как можно меньше воды.

Если закладывать овощи в холодную воду, они потеряют примерно половину всех своих витаминов и микроэлементов, поэтому кладите овощи в кипящую подсоленную воду. Исключением являются только горох, фасоль и свекла. Воду для них солить не нужно, так они сварятся быстрее.

Любые добавки с кислотой – уксус, томатную пасту, лимонную кислоту – добавляйте в уже готовое блюдо. Кислота задерживает процесс варки.

Замороженные овощи из пакета не нужно размораживать, высыпайте их прямо в кипяток.

Свекла сварится максимально быстро, если через час после начала вынуть и подержать ее немного в холодной воде. Чайная ложка уксуса или лимонного сока, добавленная при варке, поможет свекле сохранить красивый насыщенный цвет.

Кастрюля для варки макарон должна быть с толстыми стенками. Обязательно солите воду до того, как бросить в нее макароны. Никогда не промывайте макароны, это уменьшает количество витаминов, содержащихся в них.