Булочки с изюмом – от одного названия уже становится вкусно на душе. На берегах Сены такие булочки часто подают на завтрак. Их можно подготовить за сутки и поставить в холодильник. До выпекания булочки должны постоять 45-60 минут при комнатной температуре.


 

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 40 минут
ВРЕМЯ ОХЛАЖДЕНИЯ: 1 час 30 минут
ВРЕМЯ ПОДХОДА ТЕСТА: 1 час 30 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20-25 минут
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 180 °С

 

Нам понадобятся (на 20 булочек):

– для теста

  • 250 г хлебопекарной муки высшего сорта (с высоким содержанием клейковины) + для посыпки 250 г пшеничной муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 50 г мелкокристаллического сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 250 мл молока
  • 1 крупное яйцо (разболтать)
  • 250 г сливочного масла

– для начинки

  • 3 ст. л. коньяка
  • 100 г изюма
  • 2 желтка
  • 50 г мелкокристаллического сахара
  • 2 ст. л. крахмала
  • 300 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

– для смазывания

  • 1 яйцо (разболтать)

Утварь

  • 2 металлических противня
  • силиконовый коврик
  • пекарская бумага

ШАГ 1

Для теста: всыпьте в большую миску сухие ингредиенты. Добавьте молоко с яйцом и замесите однородное, немного липкое тесто. Слегка вымесите его, присыпая при необходимости мукой. Переложите в промасленную миску, накройте промасленной пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место примерно на 1 час, до увеличения в объеме вдвое.

ШАГ 2

Тем временем приготовьте начинку. Подогрейте коньяк с 2 ст. л. воды в маленьком сотейнике, всыпьте изюм, перемешайте и оставьте остывать. Взбейте желтки с сахаром и крахмалом до кремообразного состояния. Вскипятите молоко и влейте в желтковый крем, непрерывно растирая его венчиком. Перелейте крем в сотейник и варите до загустения, непрерывно помешивая. Подмешайте сливочное масло и ванильный экстракт. Накройте крем пекарской бумагой, смоченной водой, и дайте ему остыть.

ШАГ 3

На слегка припыленной мукой поверхности выбейте тесто и сформуйте руками прямоугольник толщиной 1 см. Разрежьте масло на 8 пластинок и разложите дорожкой по центру прямоугольника. Заверните тесто со всех сторон, чтобы полностью закрыть масло. Плотно прижмите края. Раскатайте тесто в прямоугольник 50 х 30,5 см. Поверните его на пол-оборота, загните к центру правую треть теста и накройте ее левой третью. Поставьте в холодильник на 30 минут. Повторите еще раз весь цикл раскатки, складывания и охлаждения. Разрежьте тесто пополам. Раскатайте каждую половину в квадрат со стороной 35,5 см.

ШАГ 4

Намажьте каждый квадрат заварным кремом, не доходя до краев. Посыпьте размоченным изюмом. Скатайте тесто в рулет, подровняйте края ножом. Разрежьте каждый рулет на 10 кружков. Выстелите один противень пекарской бумагой, а на другой положите силиконовый коврик. Переложите булочки на противни и, свободно накрыв их полотенцем или пленкой, поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекайте примерно 20-25 минут, пока булочки не поднимутся и не станут золотистыми. Остудите на противнях пару минут и переложите на решетку до полного остывания.