Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Важно заранее определить, для каких целей выращиваются баклажаны. Если для длительного хранения и перевозок, необходимо выбирать плотные и небольшие плоды. Если использовать продукт в кулинарии, следует отдать предпочтение скороспелым, плодоносящим весь сезон, нежным на вкус сортам. Некоторые из баклажанов созданы специально для консервирования, замораживания, приготовления баклажанной икры.


Черный красавец

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец — очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричневофиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Алмаз

Сорт, пользующийся заслуженной любовью огородников. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

Альбатрос

Сорт высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми — до 450 г!

Эпик F1

Этот баклажан прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Блэк Бьюти

Ранний высокоурожайный сорт. Плоды фиолетово-черные, массой 700-900 г с нежной и вкусной мякотью. Сорт хорошо завязывает плоды в неблагоприятных условиях. Дает прекрасный урожай в пленочных укрытиях даже в зоне с непродолжительным летним сезоном.

Принц

Скороспелый, высокоурожайный, неприхотливый сорт. Плод черно-фиолетовый, 20-30 см, диаметром 5-8 см, массой 150-200 г. Мякоть нежная, без горечи.

Фиолетовое чудо

Гибрид раннеспелый, высокоурожайный. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленоватобелая, с приятным вкусом, без горечи. Пригоден для открытого грунта, пленочных тоннелей и теплиц.

Соломон

Урожайный, раннеспелый сорт. Куст сильнорослый, высотой 150 см (весенние теплицы) — 250 см (зимние теплицы). Плоды крупные, ровные, овально-грушевидной формы с плотной мякотью, тяжелые, массой 650-1100 г. Окраска плодов темно-фиолетовая, мякоть зеленовато-белая, плотная. Плоды высоких вкусовых качеств. Характеризуется длительным периодом плодоношения, высокой и стабильной урожайностью. Рекомендуется для выращивания в остекленных и пленочных обогреваемых и необогреваемых теплицах.

Белая ночь

Среднеспелый сорт для открытого грунта и тепличных укрытий. Растение крепкое, слегка раскидистое. Плоды вытянутые, слегка изогнутые, грушевидной формы, белоснежного цвета. Масса одного баклажана в полной зрелости от 200 до 280 г. Мякоть с высокими вкусовыми качествами, белая, не горчит. Сорт устойчив к различным видам заболевания и приспособлен к любым климатическим условиям. Пригоден для продолжительного хранения.

Зелененький

Раннеспелый сорт, высота до 70 см, выращивается под пленочным укрытием. Плоды зеленые, укороченно грушевидной формы, массой 230-300 г. Мякоть зеленоватобелая, без горечи, изумительного вкуса. Легко и быстро готовится благодаря рыхлой, не горькой мякоти, которая с грибным привкусом. Идеален для икры баклажанной. Для дачников сорт выгоден, так как отличается устойчивостью к холодам, вредителям.

Так что выбрать баклажаны можно не только на любой вкус, но и цвет.