Скоро май. А это время майского жука. В иные годы его почти не встретишь, о иногда он летает целыми стаями, особенно в теплые весенние вечера. Хотя взрослые особи питаются листьями деревьев и кустов, на урожае это не особо сказывается. А вот личинки жука вредят гораздо больше.


Крупные коричневые жуки довольно безобидны и легко даются в руки. Их можно сшибить на лету или стряхнуть с молодого лиственного деревца. Самки откладывают глубоко в почву несколько десятков яиц, из которых через месяц-два, в зависимости от температуры, появляются личинки. Поначалу у них слабый ротовой аппарат, и они питаются перегноем, но «зубы» быстро крепнут, личинка начинает питаться корнями трав, потом подгрызает корни молодых деревьев. Когда у нас засохла через три года после пересадки сосенка, я сразу поняла, что это дело личинок хруща, больше некому. Никакая мышь на такую пищу не польстилась бы, тем более что соседние деревца уцелели.

Личинки живут в почве до 4 лет, и с каждым годом их ротовой аппарат все больше крепнет.

Если откопаете в земле мелких серых толстячков-червячков, не сомневайтесь: это молодые личинки майского жука. Потом они вырастают до 6 см, тело становится белым, только челюсти рыжие на коричневой голове да на хвосте темные пятна. Затем личинки окукливаются, и дней через 40 вылупляются взрослые жуки, на зиму они зарываются в землю. Яйца откладывать предпочитают в землю с негустым травяным покровом, особенно любят компостные кучи. Если, раскапывая целину, я нахожу 3-4 личинки на квадратный метр, то в компостной куче на такой же площади их в три раза больше. Выкопанных личинок я обычно собираю в банку и отношу соседским курам. Ох и набрасываются они на такое угощенье!

В дупле дерева около стола устроил гнездо скворец. Выкопанных личинок я приносила ему и высыпала на стол. Обнаружив очередную порцию, скворец расклевывал крупных личинок и потом уже скармливал птенцам. Моя забота ему очень понравилась. Когда посевная закончилась, скворец еще пару недель недовольно скворчал при виде меня, упрекая в прекращении снабжения продовольствием его потомства.

Бороться с майским жуком трудно. Всю землю ядом заливать глупо — личинки живут на глубине до 40 см, скорее самого себя отравишь. Взрослых жуков не переловишь, из леса новые налетят на жирную почву. Но, как видите, ничего страшного не происходит. Несмотря на невиданное размножение этих жуков время от времени, леса остаются целыми, да и огороды с садами тоже. Уж очень много у жука врагов. Взрослых жуков едят птицы, личинок любят кроты, личинки многих хищных насекомых, землеройки. Когда появляется слишком много жуков, не меньше размножается и их врагов — у природы все предусмотрено. А если мы полезем вмешиваться, то, скорее всего, только навредим.