Особенности

Пекинская (салатная) капуста в отличие от белокочанной – однолетняя культура. Она образует цветоносный стебель и семена уже в первый год жизни. Это и определяет особенности ее выращивания.

При ранних или позднелетних сроках сева наращивает большую вегетативную массу, а при длинном дне быстро стрелкуется, минуя фазу кочана. Так же растение ведет себя в сухую и жаркую погоду. Поэтому пекинку лучше выращивать рано весной под пленкой или в конце лета в открытом грунте. Летние посевы не подходят для этой культуры. Требовательна к свету, но выдерживает легкое затенение. Она прекрасно удается не только в теплицах, а даже в домашних условиях. Ее можно выращивать на окне без до-свечивания при посеве в конце января.

Семена начинают прорастать при 3-4 градусах тепла, однако наиболее благоприятная температура для роста и развития -15-22 градуса днем и 14-15 — ночью. С началом формирования кочана лучшими температурами являются 12-15 градусов.

Пекинка является влаголюбивым растением. Частые поливы или осадки в период роста способствуют формированию хорошего урожая.

Пекинская капуста предпочитает средние, достаточно увлажненные суглинки, обеспеченные основными элементами питания. Бедные бесструктурные и кислые почвы не пригодны для нежных растений. Отличается от своих собратьев своей скороспелостью. В открытом грунте при использовании пекинской капусты на салат (5-7 листьев) вегетационный период длится 30-40 дней, при получении кочана – 50-60 дней. В защищенном грунте на салат листья можно использовать через 20-25 дней.

Из сортов и гибридов пекинской капусты можно порекомендовать Ричи, Весенний нефрит, Маноко, Нежность и Нику.

Под пленочными укрытиями

При таком способе выращивания пекинской капусты участок готовят с осени. На бедных почвах вносят около 4-5 кг/кв. м компоста или перегноя и 40-50 г комплексных минеральных удобрений. В пленочных укрытиях пекинку можно выращивать как самостоятельной культурой, так и в качестве уплотнителя или первой культурой до посадки рассады теплолюбивых культур (томата, огурца и т. д.). Посев под пленку производят как можно раньше, в начале апреля. Рядки располагают через 20-30 см. Глубина посева 0,5-1 см, норма высева -2 г семян на 1 кв. м. После появления всходов слабые растения удаляют.

Посевы периодически легко рыхлят, но не окучивают. Поливают пекинскую капусту умеренно. Через две недели после появления всходов растения подкармливают кальциевой селитрой (30 г на 10 л воды). Обычно эту операцию выполняют через 2-3 дня после прореживания. При прореживании между растениями оставляют 4-5 см, а при повторном – 10-15 см. Удаленные растения используют в пищу. Второй раз подкармливать растения целесообразно коровяком, разведенным водой в соотношении 1:5.

Уборку пекинской капусты производят выборочно по мере потребления. Листовые формы срезают, когда образуется 6-12 листьев при высоте 8-10 см. При срезке оставляют точку роста, и листья снова отрастают, удлиняя период потребления.

В открытом грунте

Так лучше всего выращивать кочанные формы капусты, причем предварительно рекомендуется получить рассаду. Позднелетние сроки для этих целей лучше подходят, чем весенние. Однако в том и другом случае можно получить хороший урожай витаминной продукции.

Семена на рассаду высевают в начале апреля и в конце июля в торфоперегнойные горшочки по 1-2 семени. Рассадный способ помогает противостоять вредителям и болезням, особенно крестоцветной блошке. Растения в фазе 3-4 листьев более устойчивы к неблагоприятным факторам роста. На постоянное место высаживают 30-дневную рассаду в фазе третьего листа в начале мая (при весеннем выращивании) или в конце августа (при позднелетнем выращивании). Во втором случае рассаду высаживают на освободившиеся участки после раннего картофеля, гороха и т. д. Почву предварительно увлажняют, в каждую лунку кладут по 1 ст. л. золы. На грядке растения размещают двустрочными лентами: расстояния между строками – 20 см, между внешними рядами – 60-70 см, в ряду -20 см. Эта площадь питания является оптимальной для образования полукочана и кочана. Уход за рассадной культурой пекинской капусты обычный: прополка, рыхление междурядий (но не окучивание), подкормка жидкими органическими и минеральными удобрениями.

Для придания растениям большей нежности и отбеливания за неделю-полторы до уборки верхние кроющие листья связывают над кочаном. Урожай при самостоятельной культуре получают на 50-55-й день после посева. Масса кочана – 250-300 г.

На подоконнике

Пекинскую капусту можно выращивать без досвечивания дома уже в конце января. Земельную смесь для нее составляют из перегноя, торфа или компоста с добавлением небольшой доли огородной земли и песка. Поскольку эта культура требовательна к питательным веществам, обязательно смесь обогащают комплексными минеральными удобрениями (10-15 г на ведро). Семена высевают на глубину 0,5-1 см в бороздки, сделанные на расстоянии 6-8 см одна от другой. Ящик накрывают пленкой и ставят в темное теплое место. После появления всходов пленку снимают, и ящик переносят на окно. Через 25-30 дней можно снимать первый урожай.

На заметку: пекинская капуста не переносит пересадку, поэтому ее выращивают либо непосредственно посевом семян под пленку или в открытый грунт, либо в горшки – на рассаду или для получения урожая в комнатных условиях.